1. 給食委託会社 - 名阪食品株式会社 TOP
  2. 名阪食品の特長
  3. 人財育成について

Employee Development

人財育成について

新入社員・パートから責任者まで幅広い知識レベルの研修と、栄養士・労務管理担当者など各専門分野の教育を行い、お客様に喜んでいただく給食会社を目指します。

お客様満足の探究

お客様からよく「名阪食品はひとがいいね」と言われます。安全・安心な給食提供を行うための基礎知識の習得と、おもてなしの心をもち、
笑顔で高品質のサービスを誠実に効率よく提供する人としての成長をサポートする仕組みがあります。

研修プログラム

入社時研修

スタートアップマニュアル

  • 大事にする姿勢・行動
  • 衛生管理のルール
  • 手洗いの方法

調理技術マニュアル

  • 下処理の方法
  • 食材の消毒方法
  • 食材ごとの調理の特徴

衛生管理マニュアル

  • 調理従事者の健康と衛生管理
  • 食中毒について
  • 調理作業上の衛生管理について

定期研修

HACCP研修

  • 衛生管理計画について
  • 重要管理のポイント
  • 食中毒について

調理研修

  • スチームコンベクション調理のコツ
  • アルファ化米でお粥を作る
  • 出汁の役割について

ヒヤリハット事例共有

  • 防虫・防鼠の種類と対策
  • 業態別ヒヤリハット事例
  • 納品時の検品作業について

スキルアップ研修

労務管理研修

階層別研修

外部セミナー

OJT体制

調理員の成長を会社でサポートする

全社員が通年の成長テーマを定め、半年ごとに振り返りを実施日々の業務課題も管理担当者へこまめに相談し、ときには他事業所のベテラン調理員がサポート指導します。

01.

成長フォローシートの実施

社員は半期ごとに成長フォローシートを使用して、事業所運営に関する目標を設定します。管理担当者と面談で業務を振り返り、調理技術・厨房業務の向上を行います。
02.

管理担当者(SV)との面談

管理担当者は定期的に事業所を巡回し、厨房の課題やお客様の喫食状況等を調理員と共有。また定期的に面談を行い、小さな相談ごとからキャリアまで細やかに対応。
03.

衛生点検・衛生講習

栄養士による衛生点検を年4回実施。各項目の衛生状況を定点観測することによって、衛生改善すべき項目は講習を行い、調理員の衛生知識を向上させます。

職場環境づくり

社員がより働きやすく「いきいき出来る」環境の構築

厨房(事業所)や会社の「困った」や「こうしたい」を会社がサポートします。

01.

働き方改革

  • 社内SNSでの他事業所同士でレシピの情報共有
  • 年次有給休暇の計画取得
  • 適正稼働時間(KPI)の確認
02.

健康経営の推進

  • 半日有給休暇の導入
  • 健康講座の実施
  • 熱中症対策タブレットの配布
03.

委員会・クラブ活動

  • 食育クラブ
  • 職場見守り隊(労働安全衛生委員会)
  • ジョギングクラブ

導入事例
#人財育成について

【白庭台幼稚園】厨房設計会社から名阪食品を「奈良県で実績のある給食会社」としてご紹介頂き、その設計会社現場監督が名阪食品に連絡をとってくれたことで問い合わせという形になりました。

全く給食に関しての知識がない中で、給食提供の準備のために、どのような行程で商品を仕分けして、お食事提...

導入事例 認定こども園・保育園・幼稚園

【きたの旭ヶ丘学園】「園からの要望を迅速に反映してもらえ、園児たちが喜ぶ給食を提供してもらえるだろう」という期待を持って、名阪食品に決めました。

臨機応変な状況判断ができるという風に感じられ、これまでのやり方を引き継いでもらいながらも更に良い給食...

導入事例 認定こども園・保育園・幼稚園

【障がい者支援施設 しらさぎ園】ご利用者様の要望に対して誠実に取り組んでいただけるかというところを重要視しておりました。

ご利用者様には毎日給食を食べて過ごしていただくことになりますので、楽しく、喜んで、健康的な食事を食べ...

導入事例 障がい者施設

【豊國工業】当社に合わせた食事提供を考えて下さっており、些細なことでも心遣いを感じられることが大変嬉しく思います。

名阪食品さんへ委託をお願いして以降、困った事や要望などにも迅速に応えてくれています。大変満足しており...

導入事例 カフェテリア(社員食堂・寮)

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