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高齢者施設・障がい者施設給食

さまざまな施設に対応した
給食サービス

高齢者施設・障がい者施設などの福祉施設において給食サービスを提供します。1日3食を提供する場合、昼食だけを提供する場合、食材の大きさや栄養に配慮が必要な場合など、施設によって異なるニーズにもきめ細かに対応します。また、四季折々の行事をサポートするバラエティに富んだ献立で施設のご利用者様に食べる楽しみを提供します。

さまざまな施設に対応した給食サービス

健康へのこだわり

介護のお仕事に携わる方が、健康を意識して栄養管理を行うことは基本的なケアの1つです。
栄養過多の現在において、食生活のバランスに配慮し、バラエティに富んだ給食を提供いたします。

少子高齢化の中、高齢者の介護の重要性は年々高まっております。
名阪食品では、高齢者施設を含め、福祉施設の「給食」を通じて介護サービスに貢献してまいります。

健康へのこだわり

健康へのこだわり

施設の満足度を高めるために

年齢を重ねると体力、筋力が衰え、嚥下することが困難になってきます。だからといって毎日おかゆなどの食事ですと食への喜びも半減してしまいます。
名阪食品では、旬の食材を取り入れた献立や、ゼリー食等のレシピを取り入れたりすることで毎日の食事の時間を楽しむことができ、食の喜びを感じることができます。

施設の利用者の満足があってこそ、今後の福祉施設の評価が高まると考えております。

施設の満足度を高めるために

施設の満足度を高めるために

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四季おりおりの行事をお手伝い

どの施設で過ごす方にとっても、食べることは「大きな楽しみ」になっています。
当社では、四季おりおりの行事をお手伝いし心から楽しんでいただける食事をご提供することで、施設での食事のお手伝いをしています。

春
  • ひな祭り
  • お花見
  • 端午の節句
夏
  • 七夕
  • 夏祭り
  • 土用の丑の日
秋
  • 敬老の日
  • お月見
  • 秋祭り
冬
  • クリスマス
  • おせち
  • 節分

産地や四季の食材を考慮した多彩な献立作り

名阪食品ではC&SS室(衛生管理室)と「テストキッチンまごころ」を設置し、独自の献立開発を行っています。C&SS室で開発した献立はテストキッチンまごころで試作し、その後レシピ化された献立が社内外に反映されます。地域密着・地産地消に取り組み、四季の食材・行事食などを考慮した多彩な献立作りに力を注いでいます。

産地や四季の食材を考慮した多彩な献立作り

産地や四季の食材を考慮した多彩な献立作り

安全性に配慮した産地指定食材や国産食材

産地指定

食の安全性に対する関心が高まる中、身近な生産者が作った食材や国内産の食材に注目が集まっています。
当社では、「国産だけを使ってほしい」というご要望にもお応えできるよう、全国に食材調達網を張りめぐらせています。

地場産食材

その土地特有の食材は、食べる人の郷土愛を育んでくれます。
新鮮な地場産食材を調達するため、日々仕入れルートを開発し、地産地消への要望にお応えしています。

産地指定食材 国産食材

お客様ごとのニーズに対応する食材のバラエティ

当社で取り扱う食材は、常時5000種類以上と非常に多岐にわたります。全国各地から厳選した食材を幅広く品揃えすることによって、お客様ごとに異なるニーズに対応した献立での食事提供を実現しています。四季折々の旬の食材や、お正月・こどもの日・クリスマスなどの行事を彩る食材、様々なアレルギーをお持ちの方に対応したアレルゲンフリーの食材など、お客様に満足頂くために、仕入れ担当者が日々新商品の開拓に力を入れています。

  • 春:竹の子、えんどう、春キャベツ、新じゃがいも
  • 夏:トウモロコシ、トマト、いんげん、オクラ
  • 秋:かぼちゃ、とうがん、さつまいも
  • 冬:はくさい、かぶ、大根
お客様ごとのニーズに対応する食材のバラエティ

安定したおいしさを提供可能とした名阪食品のPB商品

当社では、味の均一化のために社内スタッフ(栄養士・調理師等)や社外の方々の意見やご要望を反映した調味料等のPB(プライベートブランド)商品開発をしています。PB商品を使用することにより安定したおいしさをお客様に提供できるとともに、地域性を加味した味にすることも可能になりました。

調味料

調味料

しろだし、うどんつゆ、ラーメンスープ、丼のタレ。
料理の基本である『だし』は毎日使うからこそこだわっています。“しろだし”“うどんつゆ”“中華スープ”は開発当初からこだわり続けた変わらぬ味をお届けします。

レトルト

レトルト

レトルトカレー、レトルトミートソース。
当社でしか味わえない万能なPBレトルト商品です。素材の旨味を引き出し、食欲をかきたてる風味が独特で、本格的な料理が楽しめます。

おやつミックス粉

おやつミックス粉

パンケーキミックス粉。
写真のパウンドケーキミックス粉をはじめ、様々なミックス粉をご用意しています。パウンドケーキミックス粉は、独自の配合で高さやボリュームがしっかり出る上に、しっとりとした生地に仕上がります。

「冷凍食品認定制度」で認証を受けた冷凍食品

当社で使用している冷凍食品(食材)は、国内大手メーカーで開発・生産・流通に至るまで徹底的に管理された安全な商品や一般社団法人日本冷凍食品協会が運営している「冷凍食品認定制度」で認証を受けた工場で製造された商品を中心に取り扱っています。この認証制度の特徴は、品質・衛生管理体制の構築と維持向上のため、工場における基準・規程の作成と文書化に関する基準、運用の記録と保管及び改善活動の基準、設備・機器の管理に関する基準から構成されています。品質管理部門の独立、微生物検査室の設置、凍結条件については基本要件として重要視しています。国際標準であるCODEXのHACCP7原則に則っています。ISO22000(FSSC22000)に対応した要求事項となっています。食品防御、危機管理に関する内容も含まれています。

「冷凍食品認定制度」で認証を受けた冷凍食品

提供可能なお食事形態と療養食

おいしく、安全に食事をするためには、食事を召し上がる方の体に合う食べやすい大きさや、固さに合わせて、固形のままでやわらかく加工したものから、ペースト状のもの、きざんで食べやすくしたものなどさまざまな形態食に対応しています。
形態食の他に、食事を召し上がる方の病気に合わせた療養食(糖尿病、高血圧、腎臓病など)も対応可能です。

新しいやわらか食「そふまる」

当社が独自に開発したやわらか食「そふまる」は、素材の見た目・味を残しつつ歯茎でもつぶせる程のやわらかさを実現した商品です。
きざみ食と一部ミキサー食に対応しています。

鶏の唐揚げ甘辛あん(そふまる)

鶏の唐揚げ甘辛あん(そふまる)

元の食材をそのまま軟化させるので、見た目も常食とほとんど変わらず、食欲の増進を促します。

施設の状況・求める食数等に応じた給食の提供形式

給食サービスの提供形式にはいくつかの方法があります。名阪食品では、お客様の組織の特徴や必要な食数、ご予算等に応じて、最適な提供形式をご提案します。

現地調理方式

現地調理方式

お客様の施設の調理室に当社の栄養士・管理栄養士・調理師等を派遣し、お客様の施設内ですべての調理を行います。アレルギー対応や地域の食材の活用、行事食など、施設ごとの個別のご要望にもっとも柔軟に対応できる給食の運営方式です。

クックチル方式

クックチル方式

クックチルは、調理した料理を急速に冷却して美味しいまま保存し、必要なタイミングで再加熱して提供する調理法です。一般的な作り置きとは異なり、料理がもっとも美味しい瞬間を逃さず冷却するため、再加熱時にはできたてそのままのクオリティで提供することができます。食材の一括購入と大量調理が可能になり、効率よく食事を提供できます。

ハイブリッド方式

ハイブリッド方式

従来型の現地調理と厳選したクックチル(フリーズ)食品を取り入れた、新しい考え方の給食です。現地調理で、作りたてのおいしさを提供するものと、時短につながるクックチル(フリーズ)食品を組み合わせて、厨房の一部作業を簡略化する一方、真にお客様に喜ばれるサービスを追求しつつ、クオリティの高い未来型の給食サービスです。

名阪食品のハイブリッド給食

名阪食品では、給食を取り巻く課題を解決し、お客様に求められるサービスを提供させていただくために、給食サービスの進化に取り組んでいます。

給食を取り巻く課題

人手不足

人手不足

賃金高騰

賃金高騰

残業時間増

残業時間増

食材高騰

食材高騰

食の安全

食の安全

調理の非効率

調理の非効率

味の安定

味の安定

名阪食品のハイブリッド給食で解決します!

従来型給食のよいところはそのままに
食事の効率、高品質化を実現する新しい給食のありかたです。

01.

調理工程の簡略化

現地調理で、作りたてのおいしさを提供するものと、時短につながるクックチル(フリーズ)食品を組み合わせて、厨房の一部作業を簡略化しつつ、お客様に喜ばれるサービスを追求し、クオリティの高い未来型の給食サービスを提供いたします。

02.

品質の安定化

クックチル(フリーズ)食品を使用することによって品質が安定するとともに、現地調理と併用することで、安全で飽きられにくい給食を提供することが可能です。

03.

基準献立とキラッとレシピ

“お客様に喜ばれた献立“を、「キラッと光る献立」としてレシピ化し給食提供しています。献立や食材を本部で一括管理することで、献立や食材のバリエーションを豊かにし、不足しやすい栄養素等にも配慮しています。

ハイブリッド給食導入のご提案

ハイブリッド給食のねらいは、献立の中で調理を現地調理方式とクックチル方式を組み合わせることで、給食調理の効率化を図り、手間をかけるべきところにはしっかりとこだわりを持って調理を行うところにあります。現在、現地調理のみで実施されているお客様には調理作業の効率を見直す機会になり、大幅なコストダウンが期待されます。
また、全てをクックチル方式で提供されているお客様にとっては、現地調理ならではのお食事の創意工夫や、現地でしか対応できないような、バリエーション豊富な献立を実感して頂けます。

ハイブリッド給食導入のご提案

サンプルメニューのご紹介

高野豆腐の卵とじ

高野豆腐の卵とじ

大豆の栄養が凝縮された高野豆腐は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質やカルシウムが豊富です。近年は血中の悪玉コレステロール値を減少させる効果も報告されています。現代の健康に欠かせないスーパーフードは定番の卵とじとしてご賞味ください。

エネルギー:58kcal 
タンパク質:4.1g 脂質:2.7g 
炭水化物:4.4g 食塩相当量:0.5g
赤魚の桜蒸し

赤魚の桜蒸し

赤魚にふわふわのとろろをかけて蒸し、優しい味の銀餡をかけ、優雅で華やかな花桜をあしらいました。春のおもてなし料理にふさわしい贅沢な一品です。

エネルギー:99kcal 
タンパク質:13.2g 脂質:2.0g 
炭水化物:8.7g 食塩相当量:1.2g
かにとアスパラのポタージュ

かにとアスパラのポタージュ

アスパラの香りが広がるやさしい味のポタージュスープです。カニの風味もアクセントに、鮮やかな色合いがオシャレで気分も春めく一品です。

エネルギー:150kcal 
タンパク質:2.5g 脂質:11.7g 
炭水化物:8.3g 食塩相当量:0.9g

からだよろこぶメニュー

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CSアンケート集計結果

有効回答数:139事業所 19.2-21.3(年1回)

名阪食品って、結局のところ美味しいんですか?

  • 大変満足している
  • 満足している
  • やや不満
  • 不満
大変満足・満足 95.1%

味付け

大変満足・満足 90.3%

大変満足・満足 90.3%

メニューバラエティ

名阪食品って、信頼できるの?

  • 大変満足している
  • 満足している
  • やや不満
  • 不満
大変満足・満足 90.2%

調理員対応

大変満足・満足 93.2%

本部対応

大変満足・満足 95.1%

衛生管理

アンケートにお寄せ頂いた『お客様の声』

埼玉県N障がい福祉施設長

埼玉県
N障がい福祉
施設長

全てのみなさんがとても丁寧で礼儀正しい方です。急な食事数の変更や食事形態のご相談等、いつも迅速かつ、丁寧な対応をしていただきありがとうございます。いつも私どもの職員と利用者の為に、美味しい給食を提供して下さりありがとうございます。
今の調理員さんは、とても雰囲気が良く、料理も工夫して下さり味もとてもおいしいです。
三重県S障がい者福祉施設長

三重県
S障がい者福祉
施設長

三重県H有料老人ホーム施設長

三重県
H有料老人ホーム
施設長

食堂従業員の方も熱心においしい料理を作って頂いています。また、絶えず変化する入居者様の健康状態に応じて食事形態を変えていただくなど感謝しています。
イベント食だけでなく、日常の食事のクオリティも上がり利用者様、ご家族より好評。現場の常勤職員・パート含め感じの良い方が多いので一緒に仕事がしやすく助かっております。日々の業務でご苦労、ご負担が多い事かと思いますがよろしくお願い致します。
奈良県A介護老人福祉施設長

奈良県
A介護老人福祉
施設長

奈良県Mケアハウス施設長

奈良県
Mケアハウス
施設長

メニューも豊富で利用者からも好評を得ています。味付けも満足のいくものになっています。

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よくある質問

事業展開エリア

名阪食品は、奈良県に本社をおき、関東・関西・東海・九州の一部地域を中心に委託給食サービスを提供する会社です。
全国270以上のお客様とお取引、1日7万食の幸せを提供しています。
お客様のご要望に、きめ細やかな対応を迅速に行えるように、地域に密着した運営を行っています。

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高齢者施設・障がい者施設のお悩み解決

特別養護老人ホーム・介護老人保健施設のお悩み解決

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利用者一人ひとりの介護段階への対応、好き嫌いへの対応、コストを抑えながら安全でおいしい献立など、高齢者の方々の栄養・安全に配慮しながら、食を楽しんでいただくためのノウハウを提供します。

有料老人ホーム・サービス付高齢者向け住宅のお悩み解決

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日々の楽しみになるような彩りよくバラエティに富んだ献立、四季折々の行事への対応など、さまざまなニーズに対応。利用者の方々に飽きずに食を楽しんでいただけるよう、各施設のご要望に柔軟に対応します。

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こどもの日やクリスマスなどのイベント食、飽きのこない彩り豊かな献立など、障がい者施設の利用者の方々が飽きずに楽しく食べられる食をご提供。食事形態の個別対応やボリューム増減なども、ぜひご相談ください。

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