特別養護老人ホーム・介護老人保健施設などの高齢者施設では、それぞれ異なる利用者の介護段階にどのように対応していくかが重要なポイントになります。障がい者施設の食事は、利用者の方々の多様なニーズに対応することが必要です。また、咀嚼の問題や好き嫌いなど、一人ひとり異なる食のニーズにもきめ細かに対応しながら、利用者の方々に食べる楽しみを感じていただける工夫もしています。
01
利用者に食事を楽しんでほしい
お客様の施設を担当する栄養士が、創業50年以上の実績と培ってきたノウハウを結集し、日々献立作成を行います。バリエーションに富んだメニューの他に季節の行事に合わせた献立の提案も可能です。具体例は、サンプル献立でご確認いただけます。
ステーキ
カニ鍋
うな丼
02
施設の予算・求める食数等に応じて給食を提供してほしい
クックチルとは、セントラルキッチンにて加熱調理後に急速冷却をし、衛生的に保管しておき、食事を提供するタイミングで再加熱する給食です。現地での調理作業が簡略化され、味は安定させたままで、コストダウンを実現します。
03
咀嚼が難しい利用者にも、見た目の良いものを提供したい
名阪食品では、新しいやわらか食「そふまる」を開発しています。素材の見た目や味を残しつつ、歯茎や舌でもつぶせるほどのやわらかさが特徴です。導入をご希望の際はご相談ください。
当社が独自に開発したやわらか食「そふまる」は、素材の見た目・味を残しつつ歯茎でもつぶせる程のやわらかさを実現した商品です。
きざみ食と一部ミキサー食に対応しています。
04
利用者一人ひとりの介護段階や病状に合わせて対応してほしい
食べ物を噛むこと、飲みこむことが難しい利用者でも召し上がれるように、きざみ食やミキサー食、流動食など、様々な形態の食事を提供することが可能です。
また、好き嫌いが多く食事に手をつけてくれない…というお悩みにも、利用者の皆様が毎日美味しい食事を食べられるように、それぞれの好き嫌いにも柔軟に対応いたします。
05
食の安全性に対する関心が高まる中、身近な生産者が作った食材や国内産の食材に注目が集まっています。
当社では、「国産だけを使ってほしい」というご要望にもお応えできるよう、全国に食材調達網を張りめぐらせています。
その土地特有の食材は、食べる人の郷土愛を育んでくれます。
新鮮な地場産食材を調達するため、日々仕入れルートを開発し、地産地消への要望にお応えしています。
当社で取り扱う食材は、常時5000種類以上と非常に多岐にわたります。全国各地から厳選した食材を幅広く品揃えすることによって、お客様ごとに異なるニーズに対応した献立での食事提供を実現しています。四季折々の旬の食材や、お正月・こどもの日・クリスマスなどの行事を彩る食材、様々なアレルギーをお持ちの方に対応したアレルゲンフリーの食材など、お客様に満足頂くために、仕入れ担当者が日々新商品の開拓に力を入れています。
当社では、味の均一化のために社内スタッフ(栄養士・調理師等)や社外の方々の意見やご要望を反映した調味料等のPB(プライベートブランド)商品開発をしています。PB商品を使用することにより安定したおいしさをお客様に提供できるとともに、地域性を加味した味にすることも可能になりました。
調味料
しろだし、うどんつゆ、ラーメンスープ、丼のタレ。
料理の基本である『だし』は毎日使うからこそこだわっています。“しろだし”“うどんつゆ”“中華スープ”は開発当初からこだわり続けた変わらぬ味をお届けします。
レトルト
レトルトカレー、レトルトミートソース。
当社でしか味わえない万能なPBレトルト商品です。素材の旨味を引き出し、食欲をかきたてる風味が独特で、本格的な料理が楽しめます。
おやつミックス粉
パンケーキミックス粉。
写真のパウンドケーキミックス粉をはじめ、様々なミックス粉をご用意しています。パウンドケーキミックス粉は、独自の配合で高さやボリュームがしっかり出る上に、しっとりとした生地に仕上がります。
当社で使用している冷凍食品(食材)は、国内大手メーカーで開発・生産・流通に至るまで徹底的に管理された安全な商品や一般社団法人日本冷凍食品協会が運営している「冷凍食品認定制度」で認証を受けた工場で製造された商品を中心に取り扱っています。この認証制度の特徴は、品質・衛生管理体制の構築と維持向上のため、工場における基準・規程の作成と文書化に関する基準、運用の記録と保管及び改善活動の基準、設備・機器の管理に関する基準から構成されています。品質管理部門の独立、微生物検査室の設置、凍結条件については基本要件として重要視しています。国際標準であるCODEXのHACCP7原則に則っています。ISO22000(FSSC22000)に対応した要求事項となっています。食品防御、危機管理に関する内容も含まれています。
有効回答数:62事業所 19.2-20.2(過去3回分)
味付け
量
メニュー
バラエティ
調理員対応
本部対応
衛生管理
埼玉県
N障がい福祉
施設長
三重県
S障がい者福祉
施設長
三重県
H有料老人ホーム
施設長
奈良県
A介護老人福祉
施設長
奈良県
Mケアハウス
施設長
名阪食品は、大阪府に本社をおき、関東・関西・東海・九州の一部地域を中心に委託給食サービスを提供する会社です。
全国270以上のお客様とお取引、1日7万食の幸せを提供しています。
お客様のご要望に、きめ細やかな対応を迅速に行えるように、地域に密着した運営を行っています。
幼稚園やこども園、保育園では、安全で栄養バランスの取れた給食が子どもたちの健康に大きな影響を及ぼしま...
幼稚園、こども園、保育園、高齢者施設、社員食堂など、様々な施設で栄養バランスの取れた給食を提供するこ...
幼稚園・保育園、高齢者施設、社員食堂といった多様な施設において、栄養バランスの取れた給食を提供するこ...
給食業務は、安全で栄養バランスの取れた食事を提供する重要な役割を果たしますが、同時に職員にとって大き...
平日 9:00~17:00