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病院給食

「患者給食は、あくまで治療の一環」という視点にたち、適時適温提供はもちろんの事、選択食の導入など患者様の多様なニーズに対応し、医療との連携を保ちつつ、常にQOLの向上に努めています。バランスの良い食事は、健康の源。病気に対する予防・治療食であることを十分に認識し、患者様の状況に応じた食事を提供しています。

給食運営にお困りではありませんか?

病院の食事は、患者様の療養を助ける大切な栄養源です。疾患や状態によって食べられないもの、適切な栄養価、固さ・柔らかさなどのニーズに柔軟に対応します。おいしく健康的な食事を通して、心も体も元気になっていただくために、私たちは努力を惜しみません。

そのご要望すべて解決します!

01

疾患ごとに食べられないものや栄養価について個別対応してほしい

病院経験豊富な管理栄養士が献立作成をいたします

お客様の施設を担当する管理栄養士が献立個別対応を徹底します。除去食はもちろん、必要に応じて、徐々に緩和するなど、柔軟な対応が可能です。適時適温提供、選択食の導入など多様なニーズに対応し、医療とのバランスを保ちつつ、常にQOLの向上に努めています。

02

疾患ごとに食事の柔らかさを変えてほしい

様々な形態でお食事をご用意することが可能です

常食の他に、食べ物を噛むこと、飲みこむことが難しい方でも召し上がれるように、きざみ食やミキサー食、流動食など、様々な形態で対応することが可能です。アレルギーにも、除去食や代替食で対応いたします。

新しいやわらか食「そふまる」

当社が独自に開発したやわらか食「そふまる」は、素材の見た目・味を残しつつ歯茎でもつぶせる程のやわらかさを実現した商品です。
きざみ食と一部ミキサー食に対応しています。

03

給食会社の衛生管理方法を知りたい

徹底した教育指導と衛生管理を行っています

スタートアップマニュアルに基づいた入社前研修、ケーススタディやディスカッションを用いた定期研修、本部社員による定期衛生点検など統一した衛生基準を確立しています

04

入院中でも食事を楽しめる工夫をしてほしい

元旦などの行事食、産後お祝い食など柔軟に対応可能です

食事は療養中の患者様にとって1日の生活リズムを作るものであり、大切な楽しみのひとつです。ふだんのお食事を栄養バランスを考えたうえで、彩りのよい献立にするのはもちろん、行事食・イベント食にも柔軟に対応いたします。

行事食例

ステーキ

カニ鍋

うな丼

安全性に配慮した産地指定食材や国産食材

産地指定

食の安全性に対する関心が高まる中、身近な生産者が作った食材や国内産の食材に注目が集まっています。
当社では、「国産だけを使ってほしい」というご要望にもお応えできるよう、全国に食材調達網を張りめぐらせています。

地場産食材

その土地特有の食材は、食べる人の郷土愛を育んでくれます。
新鮮な地場産食材を調達するため、日々仕入れルートを開発し、地産地消への要望にお応えしています。

お客様ごとのニーズに対応する食材のバラエティ

当社で取り扱う食材は、常時5000種類以上と非常に多岐にわたります。全国各地から厳選した食材を幅広く品揃えすることによって、お客様ごとに異なるニーズに対応した献立での食事提供を実現しています。四季折々の旬の食材や、お正月・こどもの日・クリスマスなどの行事を彩る食材、様々なアレルギーをお持ちの方に対応したアレルゲンフリーの食材など、お客様に満足頂くために、仕入れ担当者が日々新商品の開拓に力を入れています。

  • 春:竹の子、えんどう、春キャベツ、新じゃがいも
  • 夏:トウモロコシ、トマト、いんげん、オクラ
  • 秋:かぼちゃ、とうがん、さつまいも
  • 冬:はくさい、かぶ、大根

安定したおいしさを提供可能とした名阪食品のPB商品

当社では、味の均一化のために社内スタッフ(栄養士・調理師等)や社外の方々の意見やご要望を反映した調味料等のPB(プライベートブランド)商品開発をしています。PB商品を使用することにより安定したおいしさをお客様に提供できるとともに、地域性を加味した味にすることも可能になりました。

調味料

しろだし、うどんつゆ、ラーメンスープ、丼のタレ。
料理の基本である『だし』は毎日使うからこそこだわっています。“しろだし”“うどんつゆ”“中華スープ”は開発当初からこだわり続けた変わらぬ味をお届けします。

レトルト

レトルトカレー、レトルトミートソース。
当社でしか味わえない万能なPBレトルト商品です。素材の旨味を引き出し、食欲をかきたてる風味が独特で、本格的な料理が楽しめます。

おやつミックス粉

パンケーキミックス粉。
写真のパウンドケーキミックス粉をはじめ、様々なミックス粉をご用意しています。パウンドケーキミックス粉は、独自の配合で高さやボリュームがしっかり出る上に、しっとりとした生地に仕上がります。

「冷凍食品認定制度」で認証を受けた冷凍食品

当社で使用している冷凍食品(食材)は、国内大手メーカーで開発・生産・流通に至るまで徹底的に管理された安全な商品や一般社団法人日本冷凍食品協会が運営している「冷凍食品認定制度」で認証を受けた工場で製造された商品を中心に取り扱っています。この認証制度の特徴は、品質・衛生管理体制の構築と維持向上のため、工場における基準・規程の作成と文書化に関する基準、運用の記録と保管及び改善活動の基準、設備・機器の管理に関する基準から構成されています。品質管理部門の独立、微生物検査室の設置、凍結条件については基本要件として重要視しています。国際標準であるCODEXのHACCP7原則に則っています。ISO22000(FSSC22000)に対応した要求事項となっています。食品防御、危機管理に関する内容も含まれています。

サンプルメニューのご紹介

ブロッコリーとベーコンの蒸し煮

ブロッコリーはビタミンCが豊富でかぜの予防や疲労回復の効果があります。ベーコンのうま味と塩でシンプルに味付けをした朝食にピッタリの一品。彩りも良く、大人気献立です。

エネルギー:58kcal 
タンパク質:3.1g 脂質:4.3g 
炭水化物:2.6g 食塩相当量:0.7g

かぼちゃの茶わん蒸し

実は夏が旬のかぼちゃ。夏の太陽の光をたっぷり受けたかぼちゃは非常に栄養バランスのよい緑黄色野菜です。そんなかぼちゃがたっぷり入った茶わん蒸しは甘みとトロッと食感が口いっぱいに広がる一品に。あっという間に食べてしまうおいしさです。

エネルギー:71kcal 
タンパク質:3.4g 脂質:2.3g 
炭水化物:8.8g 食塩相当量:0.6g

飛鳥鍋

1300年の歴史があるといわれている奈良の郷土料理です。
低カロリーでヘルシーなうえに、牛乳のまろやかさとコクが人気の鍋となっています。

エネルギー:231kcal 
タンパク質:17.2g 脂質:11.5g 
炭水化物:14.0g 食塩相当量:2.1g

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〘奈良県桜井市・ハイブリッド給食導入 きび秀華苑〙食材費・水道光熱費・調理員の人件費など給食におけるトータルコストの効率化として、ハイブリッド給食のご提案をしてもらいました。

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名阪食品は、大阪府に本社をおき、関東・関西・東海・九州の一部地域を中心に委託給食サービスを提供する会社です。
全国270以上のお客様とお取引、1日7万食の幸せを提供しています。
お客様のご要望に、きめ細やかな対応を迅速に行えるように、地域に密着した運営を行っています。

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