名阪食 品は創業以来、「お客様にご満足いただく」を考え続け今日 に至りました。
お客様が笑顔でお食事をされている姿・健康で楽しく憩えられる姿の実現が名阪食品の夢です。
そのためには、常にお客様の立場に立って、ご期待とは何かを見出し、お客様の気持ちにおもてなしの心を持って応える事が重要だと考え、
現場主義で業務を行い、地域密着型のお客様により近い会社を今後も目指します。
給食に使用する食材は、信頼のおける食品メーカーと、奈良の中央卸売市場で厳選したものを仕入れています。
温度管理や賞味期限・原産地や商品詳細(原材料配合等)について品質・鮮度管理に万全を期しています。
仕入部での確認のほか、厨房(事業所)の検収時にも再度確認しています。
生産者の顔が見えて、直接見て、聞いて、話して確認できる。地元で生産された新鮮で安全な農産物で、地域経済の活性化、自給率アップにつながる「地産地消」に取り組んでいます。
当社では、味の均一化のために社内の栄養士・調理師や社外の方々の意見やご要望を反映した調味料等のPB(プライベートブランド)商品開発をしています。PB商品を使用することにより安定したおいしさをお客様に提供できるとともに、地域性を加味した味にすることも可能になりました。
特に、料理の基本である『だし』は毎日使うからこそこだわっています。
調味料
しろだし、うどんつゆ、ラーメンスープ、丼のタレ。
料理の基本である『だし』は毎日使うからこそこだわっています。“しろだし”“うどんつゆ”“中華スープ”は開発当初からこだわり続けた変わらぬ味をお届けします。
レトルト
レトルトカレー、レトルトミートソース。
当社でしか味わえない万能なPBレトルト商品です。素材の旨味を引き出し、食欲をかきたてる風味が独特で、本格的な料理が楽しめます。
おやつミックス粉
パンケーキミックス粉。
写真のパウンドケーキミックス粉をはじめ、様々なミックス粉をご用意しています。パウンドケーキミックス粉は、独自の配合で高さやボリュームがしっかり出る上に、しっとりとした生地に仕上がります。
お客様によって「食べてほしいごはん」が違うからこそ、栄養価を満たすことはもちろん、施設様のこだわりやご要望により沿った献立をご提案します。
通常の献立
わかめごはん、うさぎ型ハンバーグ、ブロッコリーのおかか和え、秋野菜のクリームスープ、ぶどうゼリー
季節の献立
ひなちらし、照り焼きチキン、ブロッコリーのごま和え、てまり麩のすまし汁、ひなあられ
世界の献立
麻婆豆腐丼、チンゲンサイのナムル、中華コーンスープ、ヨーグルト
通常の献立
オープンオムレツ アスパラのソテー コンソメスープ
季節の献立
七草粥 筑前煮 ヨーグルト お漬物
イベント献立
ひつまぶし お吸い物
旬の食材を取り入れることで、新鮮でおいしい食材を味わい、季節特有の体調不良をカバーする栄養素を補うことを大切にしています
季節ごとの行事やお祝いの日に食べる「行事食」はわたしたちにとっても特別です。
お客様に喜んでいただけるよう創意工夫しています。
ライブステーキ
土用の丑の日
クリスマスバイキング
定期的に新メニューを取り入れることでマンネリ化を防ぎます。
好評だった場合は次回から定番メニューとして取入れることで、徐々に献立のバリエーションも豊かになります。
華やかまき寿司
メロンソーダ風ゼリー
カレー鍋焼きうどん
安心・安全でおいしく | クックサーブ(現地調理)なので、献立や食材、季節によっても出来上がりは違います。 お客様から「今日もおいしかったです」と言っていただけるよう調理員が調理や盛付の仕方を事前に確認し、調理します。 |
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調理技術指導 | 調理技術マニュアルを発行し、食材の裁断方法や調理機器の活用例を学ぶことが出来ます。また、本部のスタッフより調理技術指導を行い従業員のレベルアップに繋げます。 |
給食会議で課題を共有 | 定期的に調理員・管理担当者・献立栄養士がお客様と日々のお食事について意見交換を行います。 検食簿や食べ残しの多い・少ない献立もお客様と共有し振り返ることで、よりおいしくご満足いただける給食を目指します。 |
給食をご提供している名阪食品ならではの食育を献立とセットで行い、食のおもしろさを知ることで、給食をもっとたのしく・おいしく召し上がっていただきます。
交流給食
児童が調理員と共に給食を食べる交流給食を実施しています。お互いに顔を見ながら食べることで、調理員をより身近に感じてもらうことができます。
親子クッキング
給食献立を調理員と共に、実際に行っている衛生管理や調理方法で給食を作る実習を行います。
バイキング給食
いつもと違うバイキングという提供方法で楽しみながら、食の安全や栄養バランスなどを考える力を養います。
平日 9:00~17:00