1. 給食委託会社 - 名阪食品株式会社 TOP
  2. 事業内容
  3. 学校給食

School

学校給食

地域・学校と連携し、栄養バランスの取れた給食を安心・安全に提供する体制を整えています。

給食運営にお困りではありませんか?

地域・学校と連携し、安心・安全であることはもちろん、当社では、栄養のあるものをおいしく・楽しくみんなで食べ、健康な体を作るという給食の教育上の意義を大切にしています。また、学校給食で求められるドライシステム・ドライ運用、アレルギー食への対応も徹底しています。

そのご要望すべて解決します!

強い連携で子ども達をバックアップ

地域、学校の実情に応じ、保護者、教職員、栄養士、調理師、を含んだ地域全体が、密接なコミュニケーションを持ち、創意工夫をこらすことが大切と考えます。

主要な取り組み

  • 1. 食育への積極的な取り組み 
  • 2. 緊急時の対応マニュアル整備
  • 3.学校栄養教諭との綿密な打合せ
  • 4. アレルギー食への対応
  • 5. 欠員発生時の体制構築

強い連携で子ども達をバックアップ

ドライ運用の徹底

学校給食では、ドライ運用が義務付けられています。
名阪食品では、すべての学校給食において、ウェットシステムの厨房であってもドライ運用を徹底しています。

ドライ運用のメリット

  • 1. 安全な作業環境の確保(労災事故の減少)
  • 2. 細菌の増殖防止(跳ね水による二次汚染の防止)
  • 3. 作業導線明確化
  • 4. 設備の老朽化防止(サビの防止)
  • 5. 経費節減による省エネ・省資源(節水)

ドライ運用の徹底

社員の健康と仕事への活力に

食育への関わり

子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることができるよう、学校においても積極的に食育に取り組んでいくことが重要となっています。
学校で行われている食育の取り組みの一部をご紹介します。

食育の取り組み例

交流給食

児童が調理員と共に給食を食べる交流給食を実施しています。お互いに顔を見ながら食べることで、調理員をより身近に感じてもらうことができます。

親子クッキング

給食献立を調理員と共に、実際に行っている衛生管理や調理方法で給食を作る実習を行います。

バイキング給食

いつもと違うバイキングという提供方法で楽しみながら、食の安全や栄養バランスなどを考える力を養います。

給食委託のご検討・ご相談はこちらから

給食委託に関するご相談
お問い合わせ・ご相談
給食委託に関する
資料ダウンロード
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼
お見積り依頼

事業展開エリア

名阪食品は、大阪府に本社をおき、関東・関西・東海・九州の一部地域を中心に委託給食サービスを提供する会社です。
全国270以上のお客様とお取引、1日7万食の幸せを提供しています。
お客様のご要望に、きめ細やかな対応を迅速に行えるように、地域に密着した運営を行っています。

事業展開エリア

給食委託事業

Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社::0744-43-9090
セミナー情報