Hospitals


学校給食では、安全・安心な給食提供が第一に求められ、衛生管理・アレルギー対応・ドライ運用を徹底しております。また、地域密着型の委託給食会社の強みを活かし、各市町村と連携して、地域の食材を活用する地産地消や、食育への協力も行っております。
地域、学校の実情に応じ、保護者、教職員、栄養士、調理師、を含んだ地域全体が、密接なコミュニケーションを持ち、創意工夫をこらすことが大切と考えます。

学校給食では、ドライ運用が義務付けられています。
名阪食品では、すべての学校給食において、ウェットシステムの厨房であってもドライ運用を徹底しています。
子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けることができるよう、学校においても積極的に食育に取り組んでいくことが重要となっています。
学校で行われている食育の取り組みの一部をご紹介します。

交流給食
児童が調理員と共に給食を食べる交流給食を実施しています。お互いに顔を見ながら食べることで、調理員をより身近に感じてもらうことができます。

親子クッキング
給食献立を調理員と共に、実際に行っている衛生管理や調理方法で給食を作る実習を行います。

バイキング給食
いつもと違うバイキングという提供方法で楽しみながら、食の安全や栄養バランスなどを考える力を養います。
Q
衛生管理はどのような基準で行っていますか?
A
厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき、HACCPの考え方を取り入れた厳格な衛生管理を全事業所で徹底しています。
Q
人材確保はどのように行っていますか?
A
人手不足の時代ですが、社内に「採用力強化委員会」を立ち上げ、積極的に求人掲載や募集お行うことで人員を確保しています。運営後も、怪我や病気等で欠員が発生した場合は本部より応援要員を派遣して確実に業務を運営します。
Q
食育やイベントにも対応してもらえますか?
A
可能です。栄養教諭様とご相談の上、親子クッキングやバイキング給食、交流給食などの食育イベントを実施いたします。
名阪食品は、大阪府に本社をおき、関東・関西・東海・九州の一部地域を中心に委託給食サービスを提供する会社です。
全国270以上のお客様とお取引、1日7万食の幸せを提供しています。
お客様のご要望に、きめ細やかな対応を迅速に行えるように、地域に密着した運営を行っています。

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平日 9:00~17:00