1. 給食委託会社 - 名阪食品株式会社 TOP
  2. よくあるご質問

よくあるご質問

名阪食品の給食サービスに関する、よくある質問とその回答をまとめました。
下記にない質問や、より詳細な説明をご希望の方は、お問合せフォームよりご連絡ください。

認定こども園・保育園・幼稚園給食について

Q

生鮮食材は可能ですか?どんな食材を使用していますか?

A

認定こども園・保育園・幼稚園給食の使用食材をご確認ください。(原産地一覧表が必要な方は資料ダウンロードページ よりご確認ください)
安全性に配慮した産地指定食材や国産食材はこちら

Q

アレルギー対応について教えてください。

A

安全性確保の為、原因食物の完全除去対応を原則としています。
アレルギー食の提供に関しては、医師からの診断書に基づき当社栄養士との面談の上、対応いたします。
アレルゲンの加工状態によって喫食できるものとできないものがある場合は、アレルゲンを除去させていただきます。
一部代替え食にて対応しているお客様もいらっしゃいます。

Q

アレルギー対応について教えてください。

A

安全性確保の為、原因食物の完全除去対応を原則としています。
アレルギー食の提供に関しては、医師からの診断書に基づき当社栄養士との面談の上、対応いたします。
アレルゲンの加工状態によって喫食できるものとできないものがある場合は、アレルゲンを除去させていただきます。
一部代替え食にて対応しているお客様もいらっしゃいます。

Q

どんな献立になりますか?

A

和食中心、洋食中心等、ご要望は様々なためご意向に沿った献立を作成しています。基本的にはご飯、汁、主菜、副菜の一汁二菜です。
サイト内でサンプル献立をダウンロードできます。

Q

離乳食の対応はどこまでしていますか?

A

初期・中期・後期・完了等、ご相談の上対応しています。

Q

宗教食にも対応していますか?

A

原則除去対応としています。

Q

アレルギー食の提供方法について教えてください。

A

アレルギー食は厨房内にて個別に盛付け、食札にてアレルギー内容を明記し、厨房内でダブルチェックをした上で職員様に口頭でアレルギーの確認をいたします。
また、当社ではアレルギー食用のカラー食器の使用を提案(推奨)しています。

Q

食数の締切はいつまでに連絡をすればよいですか?

A

当日の9時30分までとしています。(園内で食数が決まった段階でお教えください。)
食数の変動が大きい長期休暇中や土曜日は予めお教え下さい。登園予定者一覧を事前にいただきます。

Q

お弁当で提供はできますか?

A

衛生上の観点から、お弁当でのご用意は原則いたしておりません。

Q

献立において新メニューは頻繁にありますか?マンネリ化しませんか?

A

給食会議等でご要望を承りながら提案させていただきます。

高齢者施設・障がい者施設給食について

Q

アレルギーや禁止食にも対応してくれますか?

A

アレルギーには、原則除去対応し、ご要望によって代替対応を検討します。嗜好については、ご相談ください。

Q

イベントの費用は委託費に入っていますか?

A

大きなイベントで食事提供方法が大きく変更する場合(配置人員が大幅に増員される時)やご指定食材が契約上の食事単価を上回る場合はご相談させていただきます。

Q

食事形態はどの程度対応してもらえますか?

A

通常は、常食、一口大、刻み食、極刻み食、ミキサー食、ゼリー食などで対応しています。その他そふまるやムース食を導入なさっているお客様もいらっしゃいます。

Q

急な入院や病気にも対応してもらえますか?

A

急な入院などで食事が食べられなくなった場合は、その都度厨房にご連絡いただいています。
また、通院などで決まった時間に召し上がれなくても、調理後2時間以内なら食事をご用意できます。

Q

クックチルやクックフリーズを行っていますか?

A

要望があれば、行っています。導入前に説明等させていただきます。
弊社では、現地調理とクックチル(フリーズ)を組み合わせたハイブリッド給食を提案しています。

Q

災害時の対応を教えてください。

A

当社仕入部にカレーやアルファ米の備蓄食材がありますので、交通が遮断されていない限り配達が可能です。
また、施設様でも非常用食材を備蓄していただくことを推奨しています。弊社で販売もいたしております。(ご要望の品がない場合はご容赦ください。)

Q

名阪食品の強みを教えてください。

A

グループに社会福祉法人清光会の特別養護老人ホームがあり、施設運用の問題点や施設利用者のご要望を共有し、問題を解決することでお客様満足の向上に努めております。
また、やわらか食「そふまる」の開発・販売も行っております。

病院給食について

Q

嚥下・療養食への対応は可能ですか?

A

可能です。詳細についてはお打ち合わせをお願いします。

Q

嚥下困難者に向けたソフト食の取組はありますでしょうか?

A

弊社ではオリジナルやわらか食「そふまる」を製造・販売しております。
そふまるについてはこちらから

Q

患者様一人ひとりに合わせた食事は提供できますか?

A

ドクターの治療方針に基づき、患者様一人ひとりの病態に合わせて、栄養価基準に合った献立作成を行っています

Q

洗浄業務のみ委託したいのですが。

A

可能です。献立作成・食材仕入を除いた業務委託(調理・盛付け・配膳・下膳・洗浄等)もございます。

Q

療養食はどの様な種類がありますか?

A

腎臓食、肝臓食、糖尿食、胃潰瘍食、貧血食、膵臓食、高脂血症食障害、アレルギー等、疾患に対しての食事制限やカロリーコントロールに対応いたします。

Q

院内保育所も併設しているのですが、そちらの給食も提供可能でしょうか?

A

ご用意します。保育所給食についても数多く実績がございますので安全安心でおいしい給食を提供します。

Q

名阪食品で新しく取り組んでいる事はありますか?

A

当社では、現地調理と調理済み商品を組合わせた「ハイブリッド給食」を展開しております。

  • 調理済み商品の使用による味の均一化
  • バラエティーに富んだ献立の提供によるマンネリ防止
  • 人員削減によるコスト削減
  • 資源の削減(ゴミ・水光熱費)

等のメリットがございます。

Q

現在病院調理室で勤務しているスタッフの名阪食品への転属はできますか?

A

可能です。面談させて頂き、双方問題なければ当社のスタッフとして勤務していただけます。

Q

医療従事者への食事も提供できますか?

A

可能です。

Q

食材の配送頻度はどれくらいですか?

A

基本的には2日に1回の配送になります。曜日・日時はご相談の上決定いたします。

社員食堂について

Q

従業員があまり社員食堂を使ってくれないのですが、社員食堂を使用してもらえる方法はありますか?

A

当社は健康を第一に考えたヘルシーメニューの開発に日々取り組んでいます。その他に、電子マネー決済の導入などの精算方法の変更、イベントメニューやスペシャルメニューのご提案などのさまざまな解決方法をご用意していますので、お問い合わせください。

Q

何食から委託できますか?

A

20食から承っています。

Q

従業員の健康増進にはどの様な対応がありますか?

A

当社の担当栄養士が、主食・主菜・副菜をバランス良く組み合わせて、適切な量でご満足いただける様献立作成をしています。

Q

どの様なメニューがありますか?

A

健康に配慮した栄養バランスがとれているメニューはもちろん、男女・職種・年齢層等、従業員様の嗜好に合わせた献立を作成いたします。

Q

精算方法はどの様な物がありますか?

A

券売機・電子マネー・POSレジ等導入をご希望される場合はご相談ください。

Q

イベント行事(創立記念日等)に合わせた特別メニューの提供は可能でしょうか。

A

可能です。各イベント等ご要望に合わせて対応いたします。

Q

運営費用はどれくらいかかりますか?

A

食数・食事内容・稼働日数等で大きく変動致しますので、一度お問い合わせください。

Q

ケータリングはお願いできますか?

A

ケータリングはご用意していません。

Q

お願いする前に試食はできますか?

A

弊社テストキッチンまごころ又は貴社ご指定の場所でご用意いたします。

Q

厨房が狭いのですが委託可能でしょうか?

A

一度お問合せください。営業担当者がまず確認させていただきます。

給食委託の
ご検討・ご相談はこちらから

給食に関するお問い合わせ・お見積り依頼

給食委託に関する
お見積り依頼・ご相談はこちら

資料ダウンロード

給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら

その他のお問い合わせ

その他の会社に関する
お問い合わせはこちら

セミナー情報