Q
どんな食材を使用していますか?
A
野菜や果物については、不作にも対応できるよう全国に仕入網を張り巡らせており、その中から一番良いものを仕入れています。米や牛乳、小松菜やもやし等は奈良の業者と契約しており、地産地消の取り組みも行っています。
Q
どんな献立になりますか?
A
和食中心、洋食中心等、ご要望は様々なためご意向に沿った献立を作成しています。基本的にはご飯、汁、主菜、副菜の一汁二菜です。 サイト内でサンプル献立をダウンロードできます。
サンプル献立をダウンロードする
Q
献立においてマンネリ化しないような新メニューの提案は頻繁にありますか?
A
給食会議等でご要望を承りながらご提案させていただきます。当社では、写真付きで全社で情報共有を行う事ができるシステムを導入しておりますので、栄養士がアイデアを出し合い献立に取り入れていきます。
Q
アレルギー対応について教えてください。
A
安全性確保の為、原因食物の完全除去対応を原則としています。 アレルギー食の提供に関しては、医師からの診断書に基づき当社栄養士との面談の上、対応いたします。 アレルゲンの加工状態によって喫食できるものとできないものがある場合は、アレルゲンを除去させていただきます。 一部代替え食にて対応しているお客様もいらっしゃいます。アレルギー食は、給食室で個別に盛付け、食札やラップに対象園児様のお名前とアレルゲンを明記し、調理員が2名以上でチェックした上で、職員様へ手渡し、アレルギー対応の声出し確認を行います。また、当社ではアレルギー食用のカラー食器の使用を提案(推奨)しています。
Q
離乳食の対応はどこまでしていますか?
A
初期・中期・後期・完了期の4段階で対応しています。午前おやつ、午後おやつ、補食の提供も可能です。午前おやつと補食は既製品のお菓子になります。配置人員や厨房設備の関係もあり、個別対応は10名程まで可能です。対応人数が多い場合は、教室にて先生にハサミでカットしていただく形の対応となります。
Q
宗教食にも対応していますか?
A
原則除去対応としています。食材そのものの除去程度までなら対応可能です。調味料や原材料に使用されている食材の除去や、調理器具の分別等は、現時点では対応できませんので、ご家庭からのお弁当持参での対応をお願いしています。
Q
お弁当で提供はできますか?
A
衛生上の観点から、お弁当でのご用意は原則いたしておりません。
Q
食数の締切はいつまでに連絡をすればよいですか?
A
当日の9時30分までとしています。(園内で食数が決まった段階でお教えください。) 食数の変動が大きい長期休暇中や土曜日は予めお教え下さい。登園予定者一覧を事前にいただきます。
Q
イベントの費用は委託費に入っていますか?
A
夏祭り、バイキングなど食事提供方法が大きく変更する場合(配置人員が大幅に増員される時)や食材費が大幅に食事単価を上回る場合は別途料金が必要になる場合もございます。
Q
食事形態はどの程度対応してもらえますか?
A
通常は、常食、一口大、刻み食、極刻み食、ミキサー食、ゼリー食などで対応しています。
その他そふまるやムース食を導入なさっているお客様もいらっしゃいます。
そふまるについてはこちらから
Q
急な入院や病気にも対応してもらえますか?
A
急な入院などで食事が食べられなくなった場合は、その都度厨房にご連絡いただいています。
また、通院などで決まった時間に召し上がれなくても、調理後2時間以内ならお食事をご用意できます。
Q
クックチルやクックフリーズを行っていますか?
A
当社では、現地調理とクックチル(フリーズ)を組み合わせたハイブリッド給食のご提案を行っております。
クックチルをお考えの方は是非一度、ご検討ください。
Q
名阪食品の強みを教えてください。
A
グループ法人である社会福祉法人清光会を設立し、老人福祉施設の運営に携わることで施設運用の問題点や
利用者様のご要望をお客様と共有することができるという点が強みであると考えております。
この問題点や要望を解決する事でお客様満足の向上を目指してまいります。
(この問題解決の方法の1つが「ハイブリッド給食」という現地調理とクックチルを組み合わせた
新たな給食提供サービスであり、「やわらか食 そふまる」という介護食の開発・販売になります。)
Q
嚥下困難者に向けたソフト食の取組はありますでしょうか?
A
弊社ではオリジナルやわらか食「そふまる」を製造・販売しております。
そふまるについてはこちらから
Q
患者様一人ひとりに合わせた食事は提供できますか?
A
ドクターの治療方針に基づき、患者様一人ひとりの病態や栄養価基準に合った献立作成を行います。
但し、嗜好による個別対応は出来かねる場合もございますのでご了承ください。
Q
洗浄業務のみ委託したいのですが。
A
洗浄業務のみの委託も可能です。
現在受託しているお客様にも、献立作成や食材仕入れを施設様が行い、調理~配膳・洗浄業務のみを当社に委託している方も
いらっしゃいます。どこまで委託するか迷われている方にはそれぞれの場合でのお見積りを作成することも可能です。
Q
院内保育所も併設しているのですが、そちらの給食も提供可能でしょうか?
A
弊社は幼稚園・保育園の給食についても数多くの実績がございます。
院内保育所におきましてもノウハウを活かした安心安全な美味しい給食をご提供いたします。
Q
名阪食品で新しく取り組んでいる事はありますか?
A
当社では、現地調理と調理済み商品を組合わせた「ハイブリッド給食」を展開しております。
等のメリットがございます。
Q
現在病院調理室で勤務しているスタッフの名阪食品への転属はできますか?
A
転属を希望されている方と面談をさせて頂きます。
面談内容をふまえたうえで、双方問題なければ当社のスタッフとして勤務していただけます。
Q
食材の配送頻度はどれくらいですか?
A
配送頻度は、2日に1回となっており、月・水・金曜日配送または火・木・土曜日配送になります。
ゴールデンウィークや年末年始等の長期休暇中も特別配送という形で配送を行っております。
Q
従業員があまり社員食堂を使ってくれないのですが、社員食堂を使用してもらえる方法はありますか?
A
健康を第一に考えたヘルシーメニューの開発に日々取り組んでいます。その他に、イベントメニューやスペシャルメニューのご提案、電子マネー決済の導入による精算方法の変更など、さまざまな解決方法をご用意しています。また、献立内容改善のため嗜好調査を実施することもあります。そこでいただいたご意見は次月より反映させていただきます。
Q
何食から委託できますか?
A
20食から承っています。
Q
従業員の健康増進にはどの様な対応がありますか?
A
当社の担当栄養士が、主食・主菜・副菜をバランス良く組み合わせて、適切な量でご満足いただける献立作成をしています。例えば、食物繊維が豊富な食材を積極的に取り入れる、生果物を取り入れる、週に1度は魚メニューを取り入れる等、忙しい毎日の中で不足しがちな栄養素をなるべく昼食で補っていただけるような工夫を行っています。
Q
創立記念日等のイベント行事に合わせた特別メニューの提供は可能でしょうか。
A
可能です。お客様のご要望に併せて様々な特別メニューを提案させて頂きます。
Q
ケータリングはお願いできますか?
A
当社の協力企業である、センナリフーズ株式会社にてご用意させていただきます。配送可能エリアについてはご相談ください。
平日 9:00~17:00