1. 給食委託会社 - 名阪食品株式会社 TOP
  2. 業態別お悩み解決
  3. 病院

病院

給食運営にお困りではありませんか?

病院の食事は、患者様の療養を助ける大切な栄養源です。疾患や状態によって食べられないもの、適切な栄養価、固さ・柔らかさなどのニーズに柔軟に対応します。おいしく健康的な食事を通して、心も体も元気になっていただくために、私たちは努力を惜しみません。

そのご要望すべて解決します!

01

疾患ごとに食べられないものや栄養価について個別対応してほしい

病院経験豊富な管理栄養士が献立作成をいたします

お客様の施設を担当する管理栄養士が献立個別対応を徹底します。除去食はもちろん、必要に応じて、徐々に緩和するなど、柔軟な対応が可能です。適時適温提供、選択食の導入など多様なニーズに対応し、医療とのバランスを保ちつつ、常にQOLの向上に努めています。

病院経験豊富な管理栄養士が献立作成をいたします

02

疾患ごとに食事の柔らかさを変えてほしい

様々な形態でお食事をご用意することが可能です

常食の他に、食べ物を噛むこと、飲みこむことが難しい方でも召し上がれるように、きざみ食やミキサー食、流動食など、様々な形態で対応することが可能です。アレルギーにも、除去食や代替食で対応いたします。

様々な形態でお食事をご用意

03

給食会社の衛生管理方法を知りたい

徹底した教育指導と衛生管理を行っています

スタートアップマニュアルに基づいた入社前研修、ケーススタディやディスカッションを用いた定期研修、本部社員による定期衛生点検など統一した衛生基準を確立しています

徹底した教育指導と衛生管理

04

病院の医療方針や栄養方針に合ったメニューを提案してほしい

病院の栄養士と連携し、基準に則った献立を提案します

病院の医療基準や栄養基準に従い、病院様の栄養士と当社栄養士が連携しながら、メニューを提案します。食事内容の変更にも柔軟に対応します。

病院の栄養士と連携し、基準に則った献立を提案

05

入院中でも食事を楽しめる工夫をしてほしい

元旦などの行事食、産後お祝い食など柔軟に対応可能です

食事は療養中の患者様にとって1日の生活リズムを作るものであり、大切な楽しみのひとつです。ふだんのお食事を栄養バランスを考えたうえで、彩りのよい献立にするのはもちろん、行事食・イベント食にも柔軟に対応いたします。

元旦などの行事食、産後お祝い食など柔軟に対応

給食委託のご検討・
ご相談はこちらから

給食委託に関する資料ダウンロード
給食委託に関するお問い合わせ・
無料相談

病院の事故防止事例

ヒヤリハットが発生した際には、内容の詳細・原因・今後の対応等をまとめ、
同じミスが他の事業所でも起こらないよう、業務内容を確認し、改善の徹底を行っております。
ここでは事故防止事例の一部をご紹介します。

Case01.
毛髪混入の防止例

ヒヤリハット内容 提供前の小鉢から毛髪を発見した。直ぐに新しいものに取替え、他の提供物にも毛髪の混入がないか確認した。
改善策
  • 1. 白衣の帽子を帽子タイプから顎紐付き・マスク掛け付きのショートフードタイプに変更。
  • 2. 粘着ローラーを掛けた後、異物の付着がないか2人で確認する事。
  • 3. 厨房内に異物を持ち帰らない為に、配膳車置き場の床に粘着シートを設置。配膳車を戻す際、毎回キャスター部分のアルコール消毒を実施する。
  • 4. 他の異物混入を防ぐ為、厨房内においてホッチキス・輪ゴム・ゼムクリップ・シャーペン・鉛筆・消しゴムの使用禁止。

名阪食品の病院給食の特徴

名阪食品の病院給食の特徴

1日約7万食の食事を提供する名阪食品は、徹底した安全・安心の取り組みのもと、正確に食事を提供するノウハウを身に付けています。繊細な配慮の必要な病院の食事も、実績豊富な当社に安心してお任せください。

名阪食品の病院給食の特徴

給食委託のご検討・
ご相談はこちらから

給食委託に関する資料ダウンロード
給食委託に関するお問い合わせ・
無料相談

給食委託の
ご検討・ご相談はこちらから

給食に関するお問い合わせ・お見積り依頼

給食委託に関する
お見積り依頼・ご相談はこちら

資料ダウンロード

給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら

その他のお問い合わせ

その他の会社に関する
お問い合わせはこちら

セミナー情報