トナカイケーキ

12月に入り、本格的な冬の寒さがやってきましたね。地域によっては雪が降り積もっているところもあるのではないでしょうか?
そして、子供たちにとっても嬉しい楽しいクリスマスがやってきますね!
今月は、そんなクリスマスにぴったりの見た目もキュートな【トナカイケーキ】をご紹介します。
ふんわりと焼き上げた小麦粉ベースの生地に、香り豊かなココアパウダーを混ぜ込み、可愛らしいトナカイの顔に仕上げました。
赤いお鼻には甘酸っぱいチェリー缶のチェリーを飾り、存在感のある角は食べやすいアスパラガスビスケットで表現しました。
子どもたちの「おいしい!」の笑顔があふれる、栄養満点の手作りケーキをぜひお楽しみください。
この記事の筆者・監修者

名阪食品栄養士チーム
名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。
トナカイケーキ (163kcal/一人あたり)

材料(1人分)
・小麦粉 17g
・キャノーラ油 5g
・上白糖 6g
・水 15g
・ココア 0.8g
・アスパラガスビスケット 5g
(※小麦アレルギーはさやえんどうスナックで代用)
・チェリー缶 5g
・ココア 0.8g
作り方
①トナカイの目になる部分のチョコソースをつくります。
器にココアと少量の熱湯(分量外)を加え適度な硬さになるように練っておきます。
②ボウルに小麦粉、キャノーラ油、上白糖、水を加えて混ぜ合わせます。
③余熱しておいたオーブンで170℃で30~35分加熱します。
④焼きあがったら粗熱を取り、写真のように①のチョコソースで目をつけ、半分にカットしたチェリーを鼻に見立て、アスパラガス(又はさやえんどうスナック)で角を挿したら完成!



