食べられる松ぼっくり

食欲の秋、そして本格的な冬の足音が聞こえてくる11月。今月ご紹介するのは、見た目も可愛らしく、思わず「わぁ!」と声が漏れてしまう『食べられる松ぼっくり』です。
ほっくり甘いスイートポテトをベースに、コーンフレークをサクサクとまとい、本物の松ぼっくりそっくりに仕上げました。手軽に作れるのに、テーブルに並べれば一気に季節感あふれる一品に。心も体も温まる、秋の恵みたっぷりのスイーツをぜひお楽しみください。
この記事の筆者・監修者

名阪食品栄養士チーム
名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。
食べられる松ぼっくり (94kcal/一人あたり)

材料(1人分)
・さつまいもペースト…40g
※無い場合は、生のさつまいもを茹でてペースト状にします。
・コーンフレーク(チョコ)…5g
・粉糖…1g
作り方
①さつまいもペーストを手にとり、卵型に丸めます。
②松ぼっくりをイメージしながら、下の方から穂先に向かってコーンフレークを挿していきます。
(画像参照)
③粉糖を上から茶こしなどでふりかけたら完成です。




