ブログ

  1. 給食委託会社 - 名阪食品
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. 奈良のっぺ

奈良のっぺ

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
奈良のっぺ

ようやく暑さも和らぎ、秋風が感じられる過ごしやすい季節となりましたね。

今月は、弊社が所在する古都・奈良の伝統的な郷土料理「奈良のっぺ」をご紹介します。
「のっぺ」とは、汁がとろりとして餅のようである事から漢字では「濃餅」と書かれたり、煮物が平らに納まる様子から「納平」とも言われています。全国各地に「のっぺい汁」はありますが、一般的なのっぺい汁のとろみは片栗粉などでつけるのに対し、「奈良のっぺ」は古くから伝わる精進料理であり、里芋や人参などの根菜類を煮込み、里芋が煮崩れることで自然なやさしいとろみがつく事が特徴とされています。
ご紹介しているレシピの材料には、「里芋、人参、厚揚げ、干し椎茸」となっていますが、それ以外にも「大根、こんにゃく」を入れても美味しいです。
平安時代から食されていたという「奈良のっぺ」。ぜひ作ってみて下さい。



この記事の筆者・監修者

監修者

名阪食品栄養士チーム

名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。 

Instagram https://www.instagram.com/meihan_shokuhin/

X https://x.com/meihan_shokuhin



奈良のっぺ (   kcal/一人あたり)

奈良のっぺ

材料(1人分)  

・里芋     30g
・厚揚げ    20g
・人参     10g
・干ししいたけ  1g
・絹さや     3g
・濃口醤油    3g
・みりん     1g
・だし汁    30g

 


作り方

①里芋は皮を剥いて下茹でし、乱切りにします。
②厚揚げは里芋の大きさに合わせてカットし、熱湯をかけ油抜きをしておきます。
③干ししいたけは水で戻し、食べやすい大きさにカットします。(※戻し汁は捨てずに残しておきます)
④人参は皮を剥き、乱切りします。
⑤絹さやは筋を取り、沸騰したお湯で茹でこぼし、冷水につけて冷ましておきます。
⑥鍋に①~④の食材としいたけの戻し汁、だし汁を入れ火にかけ、じっくり煮ます。
⑦食材に火が通ったら醤油、みりんを加え、さらに煮詰めます。
⑧器に盛り付け、絹さやを乗せたら完成です。

 

 

 

 

 

Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社:0744-43-9090