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彩りなます

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彩りなます

残暑で食欲が落ちがちな9月に、さっぱりと食べられる「彩りなます」はいかがですか?

シャキシャキとした大根とにんじんは、食物繊維が豊富で腸内環境を整えるのを助けてくれます。さらに、彩りのアクセントになるきゅうりは、カリウムを多く含んでおり、からだの余分な水分を排出するのをサポートします。そして、味の決め手となるお酢には、疲労回復効果があると言われています。

からだに嬉しい栄養がたっぷり詰まった、やさしい味わいの和え物です☆



この記事の筆者・監修者

監修者

名阪食品栄養士チーム

名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。 

Instagram https://www.instagram.com/meihan_shokuhin/

X https://x.com/meihan_shokuhin



彩りなます (32kcal/一人あたり)

彩りなます

材料(1人分)  

・大根     30g 
・人参     5g
・きゅうり   5g
・錦糸玉子   5g
・カットワカメ 0.5g
☆薄口醤油   1.5g
☆上白糖    3g
☆酢      3g
☆塩      0.1g

 


作り方

①鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、合わせ酢を作ります。
②大根、人参、きゅうりは長さ4cm程度の千切りにします。
 千切りしたものをボウルに入れ、分量外の塩を入れて塩もみをします。
 その後さっと水で流し、水気を絞ります。
③カットワカメは水で戻し、食べやすい大きさにカットします。
④ボウルに②、③、錦糸玉子、①の合わせ酢を加えて和えたら完成です。

 

 

 

 

 

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