メロンパンクッキー
8月に旬を迎える果物、メロン。
この時季、季節の果物として献立で見られるようになりました。
メロンをイメージした手作りおやつ「メロンパンクッキー」が保育園で提供されました。
外はカリっとしたクッキーのように、中はフワフワとした食感で、子どもたちもやみつきになっていました。
メロンパンクッキー(132kcal/一人2枚分)
材料(一人前)
ホットケーキミックス粉・・・25g
マーガリン・・・4g
卵・・・4g
かき氷シロップ(メロン)・・・適宜
グラニュー糖・・・適宜
作り方
①マーガリンは室温に戻しておきます。
②卵は割卵後裏ごししておきます。
③ボウルにホットケーキミックス粉、①、②を入れ、混ぜます。
④③に色がつくまでかき氷シロップを少しずつ入れます。
⑤④を100円玉ほどの大きさに丸めます。
⑥⑤の表面に包丁の背で格子状に筋を入れ、グラニュー糖をまぶします。
⑦180℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼きます。
※大きめサイズに丸めるとよりフワフワに、小さめサイズに丸めるとよりカリっと仕上がります。
その他抹茶、きな粉、ごま、ココア、チョコチップ、レーズン、ナッツ類などを③にお好みで入れると美味しくいただけます。