ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. 食べれる🎍門松

食べれる🎍門松

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
食べれる門松

 明けましておめでとうございます。2024年もよろしくお願いします。
お正月の縁起物として玄関や門に飾られる【門松】ですが、なぜ門松を飾るのかご存知ですか?
「新しい一年の福徳を持って来る」とされている年神様(歳徳神)を家に迎えるための目印にするためと言われています。平安時代から始まったとされる門松を飾る風習ですが、年々飾るお家が減ってきて寂しい気もしますね。
 そんな門松に見立てた『食べれる門松』をご紹介します。保育所で昨年提供したところ、「可愛い~。」「美味しい~。」と子ども達や園長先生にも大変好評でした。苦手な野菜が入っていますが、子ども達は残さず食べてくれました♪(*^-^*)


食べれる門松(30kcal/一人分あたり)

蓮根(れんこん)なます

材料(一人前)  

・竹輪         1/2本
・いんげん豆      6g
・ミックスベジタブル  5g
・ブロッコリー     10g



作り方

①竹輪は2等分にカットし、それをさらに斜めにカットします。(※門松の土台をイメージして)
②インゲンは竹輪よりやや長めに斜めにカットします。
③鍋に2%の塩水を沸騰させ、インゲンを入れたら2分程加熱してザルに茹でこぼします。
④ミックスベジタブルは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで1~2分加熱します。
(※加熱時間は、ミックスベジタブルの量に合わせて調節して下さい。)
⑤ブロッコリーは竹輪にさせるように小さめにカットし、耐熱容器に入れてふんわりラップをしたら電子レンジで2~3分加熱します。(※加熱時間は、お好みの硬さになるように調節して下さい。)
⑥竹輪をお皿に盛付け、竹輪の穴部分に門松をイメージしながら、インゲン・ブロッコリーを入れ、ミックスベジタブルの人参・コーンを飾ったら完成です。

 

 

 

 

 

Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社::0744-43-9090