かに鍋

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
2022年も「からだよろこぶメニュー」をたくさん皆様にお届けしていきます!
本格的な寒さが続く中、多くの給食施設で鍋の献立が振舞われています。
昨年は新年の始まりにぴったりな豪華カニ鍋が提供されました。
老若男女みんな大好きなカニを、冬ならではの鍋でいただくことで、体も心もほっこりしていただくことができました。
この記事の筆者・監修者

名阪食品栄養士チーム
名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。
かに鍋(207kcal/一人あたり)

材料(一人前)
かに 60g
白菜 120g
白ねぎ 40g
木綿豆腐 60g
花形人参 1個
鶏団子 30g
しいたけ 13g
冷凍うどん 60g
薄口醤油 3g
みりん 2g
料理酒 3g
だし汁 50g
作り方
①鍋に調味料を入れ、火にかける。
②①がふつふつしてきたら、残りの材料を全て入れ、蓋をする。
③②に火が通れば完成です。