枝豆と小えびの炊き込みご飯
6月に入り、紫陽花が色づく季節となりましたね。雨が降るとカエルの合唱が始まり、その声を聞くと梅雨が来たな~と感じます。
そして、これからの季節に野菜コーナーに出てくるのが『枝豆』です。
軽く塩ゆでしてビールのお供に食べるのも美味しいですが、今回は小エビと一緒にいただく炊き込みご飯をご紹介します。
枝豆には、大豆と同じくイソフラボンが含まれており、肌の新陳代謝を促進したり髪のツヤを保つ他、コレステロールの増加を抑えて動脈硬化を防いだり、骨を丈夫にするなど健康維持にとっても効果的な働きをしてくれます。
旬の野菜を美味しくいただいて、これから暑くなる季節を健康に過ごしましょう~♪♪
枝豆と小エビの炊き込みご飯 ( kcal/1人前)
この記事の筆者・監修者

名阪食品栄養士チーム
名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。
材料(1人前)
・精白米 60g
・冷凍むき枝豆 10g
・冷凍むきエビ(小) 20g
★おろし生姜 1g
★薄口醤油 3.5g
★料理酒 2g
★みりん 1g
★だし汁 30g
★塩 0.3g
作り方
(下準備)
①冷凍のむき枝豆とむきエビを解凍しておく。
②★の調味料を合わせておく。
1)炊飯器に米を入れ、★と水を合わせて必要な水分量を図って入れる。
2)解凍しておいた枝豆とムキエビを釜に入れ、炊飯する。
3)炊き上がったら器に盛り付けて完成。