ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. 七夕そうめん

七夕そうめん

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
七夕の日献立

織姫様と彦星様が年に1度会うことのできる日といわれている七夕☆
「無病息災」を願ったり「織姫の糸」に見立てているといわれていることから、七夕の日に「七夕そうめん」が行事食として振舞われました。
今回は彩り豊かな「七夕そうめん」をご紹介します!

七夕そうめん(206kcal/一人前)

金目鯛和風あんかけ

材料(一人前)

そうめん・・・20g

梅そうめん・・・20g

茶そうめん・・・20g

錦糸玉子・・・6g

星型人参・・・10g

オクラ・・・10g

干ししいたけ・・・2g

Ⓐ濃口醤油・・・5g

Ⓐみりん・・・3g

Ⓐだし汁・・・10g

めんつゆストレート・・・100g

 

 


作り方

①干ししいたけは分量外の水で戻してから、鍋にⒶを入れて炊き、味をつけておきます。

②錦糸玉子、星型人参、オクラはそれぞれ加熱し、冷ましておきます。
 また、オクラは輪切りに切っておきます。

③湯がいたそうめん、梅そうめん、茶そうめんはそれぞれ流水で洗い、水気を切っておきます。

④③を器に盛付け、①と②の具をトッピングします。

⑤めんつゆを別の器に盛付け、完成です。

給食委託の
ご検討・ご相談はこちらから

給食に関するお問い合わせ・お見積り依頼

給食委託に関する
お見積り依頼・ご相談はこちら

資料ダウンロード

給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら

その他のお問い合わせ

その他の会社に関する
お問い合わせはこちら