お花の蒸しパン

4月は、入学式、入園式、入社式・・・と、新しい門出を迎えられる方も多いのではないでしょうか?
また、毎年この時期になると、桜の木がお祝いしてくれているかのように綺麗な花を咲かせてくれます。
今回は、そんなお祝いの日にぴったりな「お花の蒸しパン」をご紹介します。
普段から提供している蒸しパンにひと手間加える事で、見た目にも華やかな蒸しパンがで出来上がり、提供した保育所の子供達や先生方に、とっても好評でした♪♪(^-^)
お花の蒸しパン(63kcal/一人あたり)

材料(1個分)
・米粉ホットケーキミックス 15g
・豆乳 14g
・食紅(花びら用) 1g
作り方
①米粉ホットケーキミックスと豆乳をボウルに入れ混ぜ合わせます。
②混ぜ合わせた生地を少し取り分け、食紅を加えて色付けします。
②アルミカップの半分くらいの量生地を入れ、蒸し器で10分ほど蒸します。
③一度取り出し、②でさくらの花びらを書いていきます。
(ハートを放射線状に5つ書くイメージです。絵はコルネで書くと書きやすいです。)
④再び蒸し器に入れ、10分蒸したら完成です🌸