🎎三色ゼリー

2月に降り積もった雪が溶けて、日中はポカポカと暖かい日差しを感じる季節となりましたね♪
まだまだ朝晩は冷えますが、木々の蕾をみると春の訪れを感じます。
三月は女の子の節句として『桃の節句(ひな祭り)』がありますが、みなさんはどんなごちそうを食べますか?
弊社が委託する保育所では、おやつに三色の色鮮やかなゼリーが提供されました。3種類のゼリーを作って、順番に容器に入れる工程は大変ですが、その分こども達や先生方からはとても好評でした☆
この記事の筆者・監修者

名阪食品栄養士チーム
名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。
3色ゼリー (83kcal/一人あたり)

材料(1個分)
■ストロベリーゼリー
・伊那カップゼリーの素(ストロベリー600g) 2g
・熱湯 10g
■ミルクゼリー
・上白糖 6.3g
・牛乳 30g
・クールアガー 1g
■抹茶ゼリー
・上白糖 1g
・抹茶粉末 0.5g
・プリンの素 5g
・熱湯 18.75g
・水 3.75g
作り方
①カップの1番下の抹茶ゼリーを作ります。
ボウルにプリンの素と抹茶粉末を混ぜ合わせておきます。そこに熱湯を加えてよく溶かします。
更に、水を加えてよく混ぜ合わせ、カップに流し入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
②次に真ん中の層のミルクゼリーを作ります。
鍋に上白糖とクールアガーを入れ、よく混ぜ合わせておきます。そこに牛乳を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜます。
中火で静かに混ぜながら溶かし、煮立ってきたら(85℃以上)火から下ろします。
少し粗熱を取り、①に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
③続いて上の層になるストロベリーゼリーを作ります。
ボウルにストロベリーゼリーの素を入れ、熱湯を加えてよく溶かします。粗熱が取れたら②に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です☆