スイカ蒸しパン
保育園のおやつに夏らしいスイカをイメージした「スイカ蒸しパン」が提供されました。
いつもとは違う色鮮やかな蒸しパンを見て、子ども達は「スイカだぁ~♡」と声をあげて大喜びしてくれました♪
スイカ蒸しパン(101kcal/一人分あたり)
材料(一人前)
・蒸しパンミックス粉 25g
・うらごしほうれん草 5g
・豆乳 15g
・黒ごま 適量
・食紅 適量
・銀カップ8号(直径5cmくらいの大きさ)
作り方
①ボウルに蒸しパンミックス粉と豆乳を入れ、生地がなめらかになるまでよく混ぜます。
②①の生地を半量ずつ2つに分けておきます。
③②のひとつにはうらごしほうれん草を入れ(A)、もう一方には黒ごまと食紅を入れ(B)、よく混ぜます。
④銀カップにまず③のAを流し込みます。続けて、中央部分に③のBを流し込みます。
⑤④を15~20分程蒸します。
⑥⑤をお好みでカット(写真では1/4カット)し、器に盛付けて完成です。