スイカ蒸しパン
.jpeg)
保育園のおやつに夏らしいスイカをイメージした「スイカ蒸しパン」が提供されました。
いつもとは違う色鮮やかな蒸しパンを見て、子ども達は「スイカだぁ~♡」と声をあげて大喜びしてくれました♪
この記事の筆者・監修者

名阪食品栄養士チーム
名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。
スイカ蒸しパン(101kcal/一人分あたり)

材料(一人前)
・蒸しパンミックス粉 25g
・うらごしほうれん草 5g
・豆乳 15g
・黒ごま 適量
・食紅 適量
・銀カップ8号(直径5cmくらいの大きさ)
作り方
①ボウルに蒸しパンミックス粉と豆乳を入れ、生地がなめらかになるまでよく混ぜます。
②①の生地を半量ずつ2つに分けておきます。
③②のひとつにはうらごしほうれん草を入れ(A)、もう一方には黒ごまと食紅を入れ(B)、よく混ぜます。
④銀カップにまず③のAを流し込みます。続けて、中央部分に③のBを流し込みます。
⑤④を15~20分程蒸します。
⑥⑤をお好みでカット(写真では1/4カット)し、器に盛付けて完成です。