沖縄そば
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まだまだ日中は暑い日が続いていますが、朝晩はようやく涼しくなり徐々に過ごしやすい季節になってきましたね。(*^^*)
今回は、昨年施設で提供された沖縄のご当地料理「沖縄そば」をご紹介します。普段とは違う食事に利用者様も喜んでおられました♪
この記事の筆者・監修者

名阪食品栄養士チーム
名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。
沖縄そば(400kcal/一人分あたり)

材料(一人前)
・細うどん 1玉
・豚の角煮 40g(約2枚)
・赤かまぼこ 1枚
・青ねぎ 5g
・紅しょうが 3g
・めんつゆ 20g
・だし汁 200cc
作り方
①豚の角煮は袋のまま湯煎し温めます。
②細うどんは沸騰したお湯で茹で、ザルに上げたら器に盛り付けます。
③そこに豚の角煮、かまぼこ、青ねぎ、紅しょうがをトッピングします。
④めんつゆを規定量の水で希釈し、温めたら③に注いで完成です。