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きのこ玉子とじそば

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きのこ玉子とじそば

 秋もすっかり深まり紅葉の綺麗な季節となりましたね。特に朝夕は寒さが日増しに厳しくなり、温かい料理が恋しくなってきたのではないでしょうか?そんな寒い夜にピッタリな心まで温まる「きのこ玉子とじそば」をご紹介します。あんかけにしたスープは体の芯まで温まりますよ(*^^*)
 きのこには食物繊維が豊富に含まれており、腸をきれいにして免疫力をアップさせると言われています。また、たまごの卵白に含まれるリゾチームという酵素も、細菌の細胞膜を破壊し増殖を防ぐ役割があるため、体の免疫力を高めると言われています。寒い時季になると体調を崩して風邪を引きやすくなるので、温か~い「きのこ玉子とじそば」を食べて、免疫力をアップしましょう!

きのこ玉子とじそば(362kcal/一人分あたり)

きのこ玉子とじそば

材料(一人前)  

・そば(生麺)     1玉
・鶏もも肉     60g
・干しいたけ      1g
・しめじ      15g
・えのき      15g
・人参       12g

★濃口醤油     3g
★上白糖      1g
★みりん      2g
★だし汁      20g
---------------------------------------------------------
・水           200cc
・めんつゆ(希釈タイプ) 20cc
・ナルト      2枚
・片栗粉      2g
・卵       1/2個
---------------------------------------------------------
〈トッピング〉
・白ネギ      20g
 


作り方

①鍋にたっぷりのお湯を沸かしたらそばをほぐし入れ、規定時間茹でます。
②茹で上がったらザルにあげ、冷水にさらしてもみ洗いしてぬめりをとり、しっかり水気を切っておきます。
③鶏肉は食べやすいに大きさにカットします。
④干しいいたけは水で戻し、薄くスライスします。
⑤しめじ、えのきは石突をとり、ほぐしておきます。
⑥人参は皮を剥き、千切りにします。
⑦鍋に★の調味料を入れて火にかけたら、鶏肉を入れます。半分ほど火が通ったら、しいたけ、しめじ、えのき、人参を入れ、火が通るまで焦げつかないよう注意しながら煮詰めます。
⑧別の鍋へ水とめんつゆを入れ、沸騰したら千切りにしたナルトを入れます。少し煮たてた後水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑨卵はボウルに割り入れ溶き卵にしておき、⑧の鍋に軽く混ぜながら入れて少ししてから火を止めます。
⑩器に②のそばを盛り付け、⑦の具材を乗せたら⑨をかけ、トッピングに小口切りした白ネギを乗せたら完成です。

 

 

 

 

 

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