ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. ひなまつりケーキ

ひなまつりケーキ

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
芋堀りマフィン

寒さも和らぎ、道ばたや木々に目を向けると新芽が顔を出し春の訪れを感じる季節となりましたね♪
桃の節句とも言われるひなまつりの日になると、毎年保育所では色々なひなまつりメニューが提供されています。
昨年のひなまつりでは、可愛いひし形の三色ケーキが提供されました。

ケーキの生地にほうれん草と人参のペーストを混ぜ、三層になったケーキは見た目もキレイで野菜が苦手なこども達にも好評でした♪(*^^*)

ひなまつりケーキ(198kcal/一人あたり)

ひなまつりケーキひなまつりケーキ②

材料(一人前)


蒸しパンミックス粉   20g
卵            1/5個
牛乳            10g
うらごしほうれん草     5g
うらごし人参        5g
黄桃缶         20g
ホイップクリーム    10g

 

作り方

①オーブンを170℃で予熱しておきます。

②ボウルに蒸しパンミックスを入れ、溶き卵、牛乳とざっくり混ぜ合わせます。

③できあがった生地を3等分にします。

④3等分した生地のうち、一つをそのままの生地Ⓐにします。

⑤もう一つにうらごしほうれん草を混ぜて生地Ⓑを作ります。

⑥残り一つにうらごし人参を混ぜて生地ⓒを作ります。

⑦バットにⒷを流し入れ、オーブンで5分焼きます。

⑧オーブンから取り出し、Ⓐを流し入れ5分焼きます。

⑨再びオーブンから取り出し、ⓒを流し入れ10分焼きしっかり火を通します。

⑩粗熱が取れたら型から外し、端っこを切り落としひし形にカットします。

⑪上にホイップクリームを乗せ、一口大に切った黄桃缶を飾ったら完成です。

※うらごし人参、ほうれん草は生でも代用できますが、しっかりペーストにしないと生地の中に粒状に残りますので注意してください。



Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社::0744-43-9090