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あじさい

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あじさい

毎日蒸し暑い日が続いていますが、そんな暑さも忘れさせてくれる、見た目も涼し気で梅雨の風情を感じる和菓子“紫陽花(アジサイ)”を作りました。

あじさい饅頭

材料(一人前)

しろあん・・・30g

粉末寒天・・・1g

食用色素(青)・・・適量

上白糖・・・10g

水・・・40ml

 

 


作り方

①鍋に水40mlを入れ、粉末寒天を加えてしっかり混ぜます。

②①を混ぜながら火にかけ、沸騰してきたら中火にして2分加熱します。

③②に爪楊枝で少量の食用色素を添加し、色付けします。
 濃い色ではなく淡い色で止めて置きます。

④③をバット等に高さ5mm~1cmぐらいになるように流し入れ、冷蔵庫で固めます。
⑤④を5mm角程度のさいの目切りにします。
⑥次に白餡を丸めます。
⑦ラップの上に⑤をのせ、その上に⑥を置いて優しく握るようにして⑥に⑤を付けます。
 この時、中の⑥が潰れないように注意します。
 ⑤がくっつかない部分は後から⑤をつけ足します。
⑧器に⑦を盛り付ければ完成です。

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