ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. うな丼

うな丼

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
うな丼

7月に入り毎日暑い日が続いていますが、皆さん夏バテしていませんか?
夏といえば「鰻(うなぎ)」‼―ですよね☆
今回は、昨年施設で振舞われた「うなぎの丼ぶり」をご紹介します。
うなぎは古くから滋養強壮食品として親しまれてきました。
うなぎには身体の抵抗力を高めるビタミンAや疲労回復に良いビタミンB1が含まれていることは有名ですが、その他にも牛乳よりも多いカルシウム、体内では合成できない記憶力向上に役立つDHAや生活習慣病の改善に役立つEPAなど体に必要な栄養素がたくさん含まれています。
今年の土用の丑の日は7月23日(と8月4日)です。
みなさんも鰻(うなぎ)を食べて、今年も暑い夏を乗り越えていきましょう。(^o^)丿

うな丼(426kcal/一人あたり)

うな丼

材料(一人前)

ごはん    一人前

鰻のかば焼き 45g

錦糸玉子   25g

千切り生姜  適量

 

 


作り方

①鰻は食べやすい大きさに切っておく。

②炊きあがったご飯に錦糸玉子をちらし、その上に温めた①の鰻の蒲焼をのせる。

③お好みで千切り生姜をトッピングして完成。

 

 

 

 

Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社::0744-43-9090