ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. トナカイハンバーグ

トナカイハンバーグ

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
トナカイハンバーグ

12月といえばクリスマス!年に一度のクリスマスメニューを楽しんでいただくために、毎年当社では色鮮やかで豪華なメニューがふるまわれています。
ある保育所では、クリスマスの名脇役でおなじみのトナカイに見立てたハンバーグを作りました。色んな顔のトナカイに子ども達は「かわいい~」と言って、大喜びでクリスマスメニューを楽しんでいる様子でした。

トナカイハンバーグ(203kcal/一人あたり)

トナカイハンバーグ 本文.jpeg

材料(一人前)

●合挽ミンチ 40g

●木綿豆腐 30g

●玉ねぎ 40g

●片栗粉 6g

●白味噌 1g

●マヨネーズ 2g

●塩 適宜

●コショー 適宜

 【トッピング】

ツノ:水煮れんこん(薄切り) 2g

   揚げ油 適宜

鼻:ケチャップ 3g

  ウスターソース 1.5g

目:スライスチーズ 適宜

  焼きのり 適宜

 

作り方

①玉ねぎは細かくみじん切りしておきます。

②ハンバーグのタネは●の材料を混ぜて、こねます。

③②を180℃~200℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。

 ※焦げや焼きムラの加減で、温度及び加熱時間は調整してください。

 ※写真は大量調理用で成型せずに、バッドに流して焼いています。

④③を焼いている間に、【トッピング】を作ります。

 ツノは、水煮れんこんを油で揚げて、割っておきます。

 鼻は、調味料を混ぜ合わせておきます(写真では分量外のクールアガーを使用し、丸く固めています)。

 目のスライスチーズと焼き海苔は、丸くかたどり切っておきます。

⑤③が焼き上がったら、④をトナカイの顔になるようにトッピングし、完成です。



Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社::0744-43-9090