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すいかのゼリー

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すいかのゼリー

夏の代表的な食べ物の西瓜(すいか)☆(^o^)
そのまま食べてももちろん美味しいですが、今回は昨年施設で提供された見た目にも可愛い「すいかのゼリー」をご紹介します。
冷やして食べれば、夏の暑さも吹っ飛びますよ‼

すいかのゼリー(46kcal/一人あたり)

うな丼

材料(一人前)

【すいかの皮】
きゅうり     10g
水A        8g
*クールアガー   0.4g
*水B       4g
【すいかの実】
すいか      50g
砂糖         2g
レモン汁      0.5g
*クールアガー   0.9g
*水C       9g
【すいかの種】
チョコレートソース  4g
水溶き片栗粉     適宜

 

 


作り方

①きゅうりと水Aをミキサーにかけます。
②すいかは皮と種を除き、ミキサーにかけます。
③クールアガーは【すいかの皮】用と【すいかの実】用でふやかしておきます。
④③がふやけたら、500Wで10秒ずつレンジし、沸騰させない程度に加熱して溶かします。
⑤鍋に③でふやかした【すいかの皮】用のアガー、①を入れ、混ぜながら人肌に温めます。
⑥⑤を器に注ぎ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑦鍋に③でふやかした【すいかの実】用のアガー、②、砂糖、レモン汁を入れ、混ぜながら人肌に温めます。
⑧⑦を⑥の上に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
⑨鍋に【すいかの種】用のチョコレートソース、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱します。
⑩箸を使い、⑨を⑧のゼリーの上に種を描き、完成です。

 

 

 

 

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