ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. 桜ご飯

桜ご飯

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
桜ご飯

春風が心地良い季節となりました。今年は桜の開花予想が平年より早く、一足早く春を迎えることになりました。今回は春の季節を感じる献立をご紹介致します。4月に創立記念日を迎える事業所では、記念祭にふさわしい桜ご飯をはじめ、かつおのたたきや季節の天ぷら、桜のロールケーキなどを取り合わせた献立が提供されました。利用者様からは“豪華で嬉しいです”との言葉を頂きました。毎年、利用者様の声に寄り添いながら献立で工夫を凝らしています。

桜ご飯(197kcal/一人あたり)

ひなちらし

材料(一人前)

精白米 55g

桜の花塩漬け 3g

フキ(水煮) 8g

食紅(赤) 0.1g

 


作り方

①フキは食べやすい大きさに刻みます。

②炊飯器に米と必要な水(白ご飯同様の水分量)、食紅を加え、色水が均一になるように混ぜ合わせます。

③②に①と桜の花を加え、炊飯します。

④炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けます。



給食委託の
ご検討・ご相談はこちらから

給食に関するお問い合わせ・お見積り依頼

給食委託に関する
お見積り依頼・ご相談はこちら

資料ダウンロード

給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら

その他のお問い合わせ

その他の会社に関する
お問い合わせはこちら