老化抑制、動脈硬化予防、癌予防の完熟トマトのミートスパゲティー

連日の暑さで疲れきった体におすすめ!完熟トマトを使ったミートスパゲティーをご紹介!
老化抑制、動脈硬化予防、癌予防メニュー
完熟トマトのミートスパゲティー(519kcal/皿)
暑い日が続いていますが、みなさんは夏バテしていませんか?
連日の暑さで疲れきった体におすすめの夏野菜がトマトです。“トマトが赤くなると医者が青くなる”“トマトのある家に胃病なし”ということわざがあるほど、栄養価が高いことで知られています。年間を通して手に入れることができる身近なトマトですが、露地もののトマトは今が旬です。今回は旬の完熟トマトを使用し、ミートスパゲティを作りました。
ミートソースには、トマト以外にひき肉や玉ねぎなどを使います。ひき肉には鉄分やビタミンB1、B2、ビオチン、玉ねぎにはビタミンB1の吸収を高めるアリシンが含まれており、ひき肉などを併せて摂取することで疲労回復効果が期待されます。
ミートスパゲティやラタトゥイユなど、旬のトマトを沢山食卓に取り入れて暑い夏を乗り切りましょう!
この記事の筆者・監修者

名阪食品栄養士チーム
名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。