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ほうとう風煮込みうどん

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ほうとう風煮込みうどん

まだまだ寒い日が続いていますが、そんな日には温か~いおうどんはいかがでしょうか?
昨年施設では、山梨県の郷土料理「ほうとううどん」が振舞われました。
今回は味噌味ではなくうどんスープで味付けされましたが、「体が温まって美味しいね」と大変好評でした(^o^)
戦国時代に武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたという説もある、お野菜たっぷりのおうどんは栄養満点で寒い時季にピッタリです。本場の味噌ベースでいただくのもオススメですよ♪

ほうとう風煮込みうどん(273kcal/一人あたり)

ほうとう風煮込みうどん

材料(一人前) 

きしめん(乾麺) 50g
●豚肉       40g
●白菜       40g
●南瓜       30g
★千切り人参   10g
★椎茸スライス  10g
★ささがきごぼう 10g
★刻み揚げ    5g
ねぎ       3g
うどんスープ   200ml 


作り方

①きしめんはあらかじめ茹でて、器に盛付けておきます。

②●の具材はお好みで食べやすい大きさにカットします。

③お鍋にうどんスープと②の具材と★の具材入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

(この時お肉のアクが出ていたら取り除いて下さい。)

④①のきしめんの入った器に③を盛付けた後、小口切りにしたねぎを散らしたら完成です。

 

 

 

 

 

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