ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. ごま豆乳冷やし中華

ごま豆乳冷やし中華

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ごま豆乳冷やし中華

梅雨に入り、じめじめと蒸し暑い季節となりましたね。
そんな時は、さっぱりとした冷やし中華はいかがでしょうか?
今回はタレに”ごま”と”豆乳”を加えた『ごま豆乳冷やし中華』を紹介します。
ごまと豆乳、どちらも栄養価の高い食材であることはご存知の方も多いと思います。
ごまの栄養価については先月紹介させていただきましたが、豆乳には強い抗酸化作用のある”大豆サポニン”の他、動脈硬化予防となる”レシチン”や、むくみ解消の効果があるといわれている”カリウム”などの栄養素が含まれています。
豆乳が苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、タレに混ぜることで美味しく頂けると思います♪是非一度お試しあれ(^o^)丿

ごま豆乳冷やし中華(365kcal/一人あたり)

ごま豆乳冷やし中華

材料(一人前)  

中華麺(ゆで)     1袋
ロースハム      15g
きゅうり         15g
トマト        10g
錦糸たまご      15g
カットわかめ(乾燥) 0.5g
★調整豆乳     110㏄
★練りごま(白)    5g
★濃口醤油      9㏄
★酢         9㏄
★白ごま       2g
★上白糖       3g
★ごま油       2g
練りがらし      適宜

 


作り方

①★を混ぜ、たれを作ります。できたら、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
②ハムは短冊切り、きゅうりは千切りにします。
③トマトは1~2㎝角のダイスカットにします。
④乾燥わかめは水で戻し、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
⑤鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら中華麺をほぐしながら入れて表示時間茹でます。
 茹でたら麺をザルにあげ、流水にさらしながらもみ洗いします。
⑥器に中華麺を盛り付け、②~④の具材をトッピングしたら冷やしておいた①のたれをかけてお好みでからしを添えて完成です‼

 

 

 

 

 

Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社::0744-43-9090