油麩丼

“10年前の震災を忘れない”3月11日に色々な願いや思いを込めて、東北ご当地メニューが振舞われました。
そんな中から『油麩丼』をご紹介!
この記事の筆者・監修者

名阪食品栄養士チーム
名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。
油麩丼(648kcal/一人前)

材料(一人前)
仙台麩・・・12g
玉ねぎ・・・40g
卵・・・60g
めんつゆ・・・30g
みじん切り紅生姜・・・5g
ごはん・・・一人前
作り方
①仙台麩は1cmの厚みに切ります。
玉ねぎは薄くスライスします。卵は溶いておきます。
②フライパンにめんつゆ、水、仙台麩、玉ねぎを入れて中火にかけ、3分程度
煮ます。
③玉ねぎに火が通り、仙台麩に味がしみ込んだら溶き卵を回し入れます。蓋を
して半熟状になったら火を止めます。
④丼にごはんを盛り付け、③をかけて紅生姜を飾れば完成です。