1. 給食委託会社 - 名阪食品株式会社 TOP
  2. 事業内容
  3. 高齢者施設・障がい者施設給食

Welfarefacility

高齢者施設・障がい者施設給食

高齢者施設・障がい者施設などの福祉施設において給食サービスを提供します。1日3食を提供する場合、昼食だけを提供する場合、食材の大きさや栄養に配慮が必要な場合など、施設によって異なるニーズにもきめ細かに対応します。また、四季折々の行事をサポートするバラエティに富んだ献立で施設のご利用者様に食べる楽しみを提供します。

給食運営にお困りではありませんか?

特別養護老人ホーム・介護老人保健施設などの高齢者施設では、それぞれ異なる利用者の介護段階にどのように対応していくかが重要なポイントになります。障がい者施設の食事は、利用者の方々の多様なニーズに対応することが必要です。また、咀嚼の問題や好き嫌いなど、一人ひとり異なる食のニーズにもきめ細かに対応しながら、利用者の方々に食べる楽しみを感じていただける工夫もしています。

そのご要望すべて解決します!

01

利用者に食事を楽しんでほしい

バリエーション豊富な献立と行事食で楽しむをサポートします

お客様の施設を担当する栄養士が、創業50年以上の実績と培ってきたノウハウを結集し、日々献立作成を行います。バリエーションに富んだメニューの他に季節の行事に合わせた献立の提案も可能です。具体例は、サンプル献立でご確認いただけます。

行事食例

ステーキ

カニ鍋

うな丼

02

利用者一人ひとりの介護段階や病状に合わせて対応してほしい

様々な食事の形態でご用意することが可能です

食べ物を噛むこと、飲みこむことが難しい利用者でも召し上がれるように、きざみ食やミキサー食、流動食など、様々な形態の食事を提供することが可能です。
また、好き嫌いが多く食事に手をつけてくれない…というお悩みにも、利用者の皆様が毎日美味しい食事を食べられるように、それぞれの好き嫌いにも柔軟に対応いたします。

03

咀嚼が難しい利用者にも、見た目の良いものを提供したい

見た目と柔らかさを両立させたお食事も提供可能です

名阪食品では、新しいやわらか食「そふまる」を開発しています。素材の見た目や味を残しつつ、歯茎や舌でもつぶせるほどのやわらかさが特徴です。導入をご希望の際はご相談ください。

新しいやわらか食「そふまる」

当社が独自に開発したやわらか食「そふまる」は、素材の見た目・味を残しつつ歯茎でもつぶせる程のやわらかさを実現した商品です。
きざみ食と一部ミキサー食に対応しています。

04

施設の予算・求める食数等に応じて給食を提供してほしい

クックチル方式を組み合わせたハイブリッド給食で 対応できます

クックチルとは、セントラルキッチンにて加熱調理後に急速冷却をし、衛生的に保管しておき、食事を提供するタイミングで再加熱する給食です。現地での調理作業が簡略化され、味は安定させたままで、コストダウンを実現します。

05

安全性に配慮した産地指定食材や国産食材

産地指定

食の安全性に対する関心が高まる中、身近な生産者が作った食材や国内産の食材に注目が集まっています。
当社では、「国産だけを使ってほしい」というご要望にもお応えできるよう、全国に食材調達網を張りめぐらせています。

地場産食材

その土地特有の食材は、食べる人の郷土愛を育んでくれます。
新鮮な地場産食材を調達するため、日々仕入れルートを開発し、地産地消への要望にお応えしています。

お客様ごとのニーズに対応する食材のバラエティ

当社で取り扱う食材は、常時5000種類以上と非常に多岐にわたります。全国各地から厳選した食材を幅広く品揃えすることによって、お客様ごとに異なるニーズに対応した献立での食事提供を実現しています。四季折々の旬の食材や、お正月・こどもの日・クリスマスなどの行事を彩る食材、様々なアレルギーをお持ちの方に対応したアレルゲンフリーの食材など、お客様に満足頂くために、仕入れ担当者が日々新商品の開拓に力を入れています。

  • 春:竹の子、えんどう、春キャベツ、新じゃがいも
  • 夏:トウモロコシ、トマト、いんげん、オクラ
  • 秋:かぼちゃ、とうがん、さつまいも
  • 冬:はくさい、かぶ、大根

安定したおいしさを提供可能とした名阪食品のPB商品

当社では、味の均一化のために社内スタッフ(栄養士・調理師等)や社外の方々の意見やご要望を反映した調味料等のPB(プライベートブランド)商品開発をしています。PB商品を使用することにより安定したおいしさをお客様に提供できるとともに、地域性を加味した味にすることも可能になりました。

調味料

しろだし、うどんつゆ、ラーメンスープ、丼のタレ。
料理の基本である『だし』は毎日使うからこそこだわっています。“しろだし”“うどんつゆ”“中華スープ”は開発当初からこだわり続けた変わらぬ味をお届けします。

レトルト

レトルトカレー、レトルトミートソース。
当社でしか味わえない万能なPBレトルト商品です。素材の旨味を引き出し、食欲をかきたてる風味が独特で、本格的な料理が楽しめます。

おやつミックス粉

パンケーキミックス粉。
写真のパウンドケーキミックス粉をはじめ、様々なミックス粉をご用意しています。パウンドケーキミックス粉は、独自の配合で高さやボリュームがしっかり出る上に、しっとりとした生地に仕上がります。

「冷凍食品認定制度」で認証を受けた冷凍食品

当社で使用している冷凍食品(食材)は、国内大手メーカーで開発・生産・流通に至るまで徹底的に管理された安全な商品や一般社団法人日本冷凍食品協会が運営している「冷凍食品認定制度」で認証を受けた工場で製造された商品を中心に取り扱っています。この認証制度の特徴は、品質・衛生管理体制の構築と維持向上のため、工場における基準・規程の作成と文書化に関する基準、運用の記録と保管及び改善活動の基準、設備・機器の管理に関する基準から構成されています。品質管理部門の独立、微生物検査室の設置、凍結条件については基本要件として重要視しています。国際標準であるCODEXのHACCP7原則に則っています。ISO22000(FSSC22000)に対応した要求事項となっています。食品防御、危機管理に関する内容も含まれています。

給食委託のご検討・ご相談はこちらから

給食委託に関するご相談
お問い合わせ・ご相談
給食委託に関する
資料ダウンロード
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼
お見積り依頼

CSアンケート集計結果

有効回答数:62事業所 19.2-20.2(過去3回分)

名阪食品って、結局のところ美味しいんですか?

  • 大変満足している
  • 満足している
  • やや不満
  • 不満
大変満足・満足 95.1%

味付け

大変満足・満足 90.3%

大変満足・満足 90.3%

メニュー
バラエティ

名阪食品って、信頼できるの?

  • 大変満足している
  • 満足している
  • やや不満
  • 不満
大変満足・満足 90.2%

調理員対応

大変満足・満足 93.2%

本部対応

大変満足・満足 95.1%

衛生管理

アンケートにお寄せ頂いた『お客様の声』

埼玉県
N障がい福祉
施設長

全てのみなさんがとても丁寧で礼儀正しい方です。急な食事数の変更や食事形態のご相談等、いつも迅速かつ、丁寧な対応をしていただきありがとうございます。いつも私どもの職員と利用者の為に、美味しい給食を提供して下さりありがとうございます。
今の調理員さんは、とても雰囲気が良く、料理も工夫して下さり味もとてもおいしいです。

三重県
S障がい者福祉
施設長

三重県
H有料老人ホーム
施設長

食堂従業員の方も熱心においしい料理を作って頂いています。また、絶えず変化する入居者様の健康状態に応じて食事形態を変えていただくなど感謝しています。
イベント食だけでなく、日常の食事のクオリティも上がり利用者様、ご家族より好評。現場の常勤職員・パート含め感じの良い方が多いので一緒に仕事がしやすく助かっております。日々の業務でご苦労、ご負担が多い事かと思いますがよろしくお願い致します。

奈良県
A介護老人福祉
施設長

奈良県
Mケアハウス
施設長

メニューも豊富で利用者からも好評を得ています。味付けも満足のいくものになっています。

給食委託のご検討・ご相談はこちらから

給食委託に関するご相談
お問い合わせ・ご相談
給食委託に関する
資料ダウンロード
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼
お見積り依頼

導入事例

〘ハイブリッド給食導入 きび秀華苑〙食材費・水道光熱費・調理員の人件費など給食におけるトータルコストの効率化として、ハイブリッド給食のご提案をしてもらいました。

ハイブリッド給食導入後も、お寿司・和食・スイーツ・バイキングなどの恒例イベント、季節イベントをクック...

導入事例 高齢者施設・病院

【特別養護老人ホーム パルハウスくさべ】大切にしていた食へのこだわりや味付け、料理の質において満足いく業者を探していました。

ご利用者様に美味しいものを提供したいという想いや、食へのこだわり、手作りに対する姿勢を話したところ、...

導入事例 高齢者施設・病院

【老健 大和三山】おいしいのはもちろん、栄養バランスがあって免疫力を高める、体の内面から改善できるような献立を提供したいと考えていました 。

名阪食品様は奈良県を拠点に地域に密着して給食を提供しており、当施設も名阪食品様の本社から約500mと...

導入事例 高齢者施設・病院

【南和病院】密にコミュニケーションを取っていただける、迅速な対応をしていただける給食会社を探していました。

名阪食品様は“地域密着”ということを提案の中できちんと説明してくださり、当病院のような少し都市部から...

導入事例 高齢者施設・病院

【老健 青美】施設職員と利用者様への思いを共有して頂けそうな給食会社が良いと思っていました。

2005年の介護保険制度改革が行われたことを機に、当時、法人としてこれまでよりも更に利用者様へのサー...

導入事例 高齢者施設・病院

よくある質問

事業展開エリア

名阪食品は、大阪府に本社をおき、関東・関西・東海・九州の一部地域を中心に委託給食サービスを提供する会社です。
全国270以上のお客様とお取引、1日7万食の幸せを提供しています。
お客様のご要望に、きめ細やかな対応を迅速に行えるように、地域に密着した運営を行っています。

事業展開エリア

給食委託のご検討・ご相談はこちらから

給食委託に関するご相談
お問い合わせ・ご相談
給食委託に関する
資料ダウンロード
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼
お見積り依頼

給食委託事業

Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社::0744-43-9090
セミナー情報