❢名阪の調理技術紹介❢敬老の日、おじいちゃん・おばあちゃんが欲しいもの第1位をおいしく・・・

9月の第3月曜日は敬老の日です。
ちょっと前のニッセイさん(生命保険会社)のアンケート調査結果によりますと、敬老の日にほしいものの堂々第1位は「食事」となっています。


「食事」の中でも特にご年配の方に根強く人気なのは、なんといっても『和食』ですよね。
そんなことで、今回は名阪食品の従業員教育資料であります調理技術マニュアルから、
和食には大事な「だし(汁)のとり方」をご紹介します。
名阪食品のマニュアルは、社外秘なのでごく一部のみ紹介させて頂きます!
”だしのとり方なんてもう知っているよ”という方も多いと思いますが、
実験に基づいたデータもありますので、新しい発見があるかも?です。



和食には大事な「だし(汁)のとり方」をご紹介します。
名阪食品のマニュアルは、社外秘なのでごく一部のみ紹介させて頂きます!
”だしのとり方なんてもう知っているよ”という方も多いと思いますが、
実験に基づいたデータもありますので、新しい発見があるかも?です。


この記事の筆者・監修者

名阪食品お役立ち情報発信チーム
名阪食品の「お役立ち情報」の編集者。「すべては、お客様の健康で楽しく豊かな食生活のために」を理念に1日約7万食の給食を提供している。給食運営施設は学校・保育・高齢者施設・社員食堂と幅広く、お客様のお悩みや喜んでいただいた事例を発信している。