ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. うさぎパイ🐇

うさぎパイ🐇

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
うさぎパイ

 みなさん、こんにちは。今年の夏も暑かったですね~(^^;)
9月に入ってからもまだまだ残暑が厳しいですが、ふと道端を歩いている時にトンボが飛んでいるのを見て、「少しずつ秋が近づいてきているんだなぁ~」と秋の気配を感じています。
 今回は、保育所で提供した見た目に可愛い「うさぎパイ」をご紹介します。子ども達から「かわいい~♡」「食べるのがもったいない~」という声があがり、大好評でした☆☆




うさぎパイ(183kcal/一人あたり)

うさぎパイ 2

材料(8個分)  

・冷凍パイシート         2枚
・カスタードクリーム       お好みの量
・卵黄              1/2個
・水 小さじ           1/2
・黒ゴマ(目の飾り)       2粒
 ※チョコペンでも代用可
・イチゴゼリーの素(ほっぺた用) 2g

 


作り方

①カスタードクリームは絞りやすいように冷やしておきます。
②冷凍パイシートは半解凍し、1枚を8等分になるように切ります。
 2枚目も同様に切っておきます。
③②で等分したパイシート16枚(2枚分)を全て丸く型抜きします。
④③のうちの8枚を、さらに丸く型抜きします。
 型抜きしたドーナツ型の生地と小さくなった丸生地ができます。
 usagi ①.jpeg
⑤④で小さくなった丸生地は、半分に切っておきます(耳部分)。
 usagi ②.jpeg
⑥天板に③の大きな丸い生地、④のドーナツ型の生地を乗せます。
⑦⑤の耳部分の生地は、⑥とは別で天板に並べます。
⑧⑥と⑦に、卵黄と水を混ぜ合わせたものをハケで塗っていきます。
⑨⑧を予熱しておいたオーブンで200℃15分ほど焼きます。
⑩⑨の粗熱が取れてから、焼きあがった⑥の中央に①を絞ります。
 その上に焼きあがった⑦を耳になるように乗せます。
⑪黒ゴマ、イチゴゼリーで顔を描けば完成です。

 

 

 

 

 

Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社:0744-43-9090