ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. カタツムリココアクッキー

カタツムリココアクッキー

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
カタツムリココアクッキー

梅雨の時季がやってきました。そんな時季にぴったりなカタツムリをかたどったココアクッキーがおやつで提供されました。園児の中には、喜んでる子もいれば、カタツムリを飼育しているのでかわいそうという声もあり、全く手をつけられない子もいたようで、シンプルな形のクッキーを食べていたようです。

カタツムリココアクッキー(173kcal/一人あたり)

兜アップルパイ

材料(一人前)

小麦粉 20g

マーガリン 11g

ココアパウダー 2g

上白糖 2g


作り方

①マーガリンは室温で柔らかくしておきます。

②ボウルに①を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

③②に砂糖を加え、更に混ぜ合わせます。

④③に小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます(プレーン生地)。

⑤④の生地の3割程度にココアパウダーを加えて混ぜ合わせ、ココア生地を作ります。このとき、生地を少量取り、目玉になるように2つ丸めておきます。

⑥④と⑤をそれぞれ細長く棒状に伸ばします。ココア生地はプレーン生地よりは少し長さを短めにします。

⑦プレーン生地の上にココア生地を乗せ、くるくる巻きます。少し手で押さえてカタツムリの形に整え、目玉を乗せます。

⑧170℃で12分焼いたら完成です。

 

Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社::0744-43-9090