ヒヨコ蒸しパン

名阪食品ではPBミックス粉の開発をしており、数多くの事業所にてPBミックス粉を使用した手作りおやつのご提供をさせていただいております。
現在は、蒸しパン・米粉蒸しパン・スポンジケーキ・ホットケーキ・パウンドケーキ・パンナコッタ等(※随時変更有)のミックス粉を使用した献立もご提案させて頂いております。
その中でも給食で人気の手作りおやつ、「ヒヨコ蒸しパン」のレシピをご紹介します☆
見た目がなんとも可愛らしく、子どもたちに喜んでいただいています。1つ1つ顔が違うのも良いですね!
ぜひ市販の蒸しパンミックスでも試してみてはいかがでしょうか♪
この記事の筆者・監修者

名阪食品栄養士チーム
名阪食品の「からだよろこぶメニュー」の編集者。普段は給食施設の献立作成・衛生管理を行っています。「たべることはいきること」をモットーに、運営する給食施設で好評だったメニューレシピを発信しています。
ヒヨコ蒸しパン(108kcal/一人あたり)

材料(一人前)
蒸しパンミックス粉・・・25g
卵・・・5g
調整豆乳・・・15.5g
コーン・・・2粒
黒ごま・・・2粒
ケチャップ・・・適宜
銀カップ8号・・・1個
作り方
①ボウルに卵と豆乳を入れ、泡立て器で混ぜます。さらに、蒸しパンミックスを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
②銀カップに①を入れ、ヒヨコの目となるところに黒ごま2粒を並べます。
③②を15分ほど蒸し、竹串やお箸を生地に刺して先端にぬれた生地がついてこなければ取り出します。
④③の口となるところにコーン2粒乗せます。(コーンはあらかじめくぼみを入れておくと乗せやすいです。)
⑤ケチャップで頬っぺたを描いて完成です。