ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. ごった煮

ごった煮

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ごった煮

『ごった煮』は、奈良県の郷土料理として古くから親しまれている料理の一つです。
『ごった』とは、「ごたごた」や「ごちゃまぜ」などの意味があり、色々な材料を混ぜ入れて煮た料理を言います。
今回のレシピでは、季節の野菜“さつまいも”の他に、人参・大根・鶏肉を入れて作っていますが、他にも椎茸や里芋、竹輪などを入れても美味しいですよ。是非、自分だけのオリジナルごった煮を作ってみて下さいね♡
※写真のごった煮は、高齢者や小さいお子様にも食べやすいように小さくカットされたものを使用していますが、素材から作る場合はお好みの食べやすい大きさにカットして作ってみて下さい。





ごった煮/奈良県郷土料理 (76kcal/一人あたり)

材料(1個分)  

・鶏モモ細切    15g
・大根乱切り    20g
・さつまいもダイス 20g
・人参ダイス    10g
・冷きぬさや    3g
Ⓐ上白糖      3g
Ⓐ濃口醤油     4g
Ⓐだし汁      50g

 


作り方

①絹さやは1cm幅の斜めにカットし、スチコンスチームモードで3~5分加熱する。
②さつまいもはスチコンスチームモードで5分加熱し火を通しておく。
③鍋にⒶの調味料を入れたら、鶏肉、大根、人参を入れ、火が通るまでしっかり煮詰めたら、②のさつまいもを加え、混ぜ合わせて火を止める。
④器に盛り付け、①の絹さやを飾ったら完成。

 

 

 

 

 

Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社:0744-43-9090