1. 給食委託会社 - 名阪食品株式会社 TOP
  2. 名阪食品の特長

多様な食のニーズ
に応える総合力の
名阪食品

昭和43年の創業以来、
「お客様にご満足いただく」ことを大切に、
給食サービスを提供してきた名阪食品は、
食のプロフェッショナルとして安全・安心な給食
を提供する事はもちろん、
お客様の食に対するさまざまな
ご要望に応え続けてきました。
その過程で培った柔軟性、そしてそれらのご要望
に応えられる総合力を持っていることが名阪食品
の大きな強みです。

給食を取り巻く課題

給食に関する課題はお客様によって様々です。そんな多様なお悩みに対応するべく、
お客様一人ひとりに合わせた柔軟なご提案を行います。

人手不足

賃金高騰

残業時間増

食材高騰

食の安全

調理の非効率

味の安定

名阪食品ならお客様のお悩みを解決できます!

お客様のご要望に応える柔軟性

食の好みは人それぞれ、食材のこだわりから味付け、メニューに至るまでさまざまな要望があります。また食べる人も乳幼児から高齢者、アレルギーのある方、病気の療養中の方などさまざまです。食は人々の健康を支えるとともに、生きる楽しみのひとつであるからこそ、私たちはお客様のご要望に応えたいと努めてきました。
当社はこれまでの経験により、アレルギー対応、調理法(大きさ・固さ・柔らかさ)、栄養価、食材、献立の多様性など、さまざまなご希望に柔軟にご提案できる引き出しをたくさん備えています。

お客様のご要望に応える柔軟性

お客様からの相談事例

価格をおさえつつ、おいしい食事を提供したい

給食会社から人件費増加に伴う値上げ交渉があったお客様。人件費削減のために一部クックチル商品を副菜に取り入れ、労働時間削減をするご提案を行ったところ、予算内で給食運営ができるようになりました。

食材は自社で調達したい

現在使用している食材はお付き合いのある農家さんから直接仕入れているもので、美味しいため委託後も食材は引き続き自社調達を行いたいが、他の給食会社からは断られたというお客様。ご希望をお伺いし、労務管理(人員の派遣)のみのご契約で決定しました。

園で収穫した食材を使用して欲しい

園内に畑があり野菜を育てているお客様。収穫できたトマトやなすびを厨房で洗浄・調理して給食で提供しました。普段は野菜を食べないお子様も、自分で育てた野菜は進んで食べるようになりました。

安定したおいしさを毎日提供

名阪食 品は創業以来、「お客様にご満足いただく」を考え続け今日に至りました。
お客様が笑顔でお食事をされている姿・健康で楽しく憩えられる姿の実現が名阪食品の夢です。
そのためには、常にお客様の立場に立って、ご期待とは何かを見出し、お客様の気持ちにおもてなしの心 を持って応える事が重要だと考え、現場主義で業務を行い、地域密着型のお客様により近い会社を今後も目指します。

安定したおいしさを毎日提供

安定したおいしさを提供するための取り組み

安全でおいしい食材

給食に使用する食材は、信頼のおける食品メーカーと、奈良の中央卸売市場で厳選したものを仕入れています。安定したおいしさを提供するため、名阪食品独自のPB(プライベートブランド)商品の開発も行っております。

オーダーメイド献立

名阪食品ではお客様ごとに献立を作成しています。お客様によって「食べてほしいごはん」が違うからこそ、栄養価を満たすことはもちろん、季節の行事や旬の食材を取り入れ、施設様のこだわりや要望に寄り添った献立をご提案します。

想いを込めた調理

クックサーブ(現地調理)なので、献立や食材、季節によっても出来上がりは違います。お客様から「今日もおいしかったです」と言っていただけるよう、調理員の技術指導や給食会議で出た課題の反映に力をいれています。

高品質を確保するための人財育成

お客様からよく「名阪食品はひとがいいね」と言われます。安全・安心な給食提供を行うための基礎知識の習得と、おもてなしの心をもち、笑顔で高品質のサービスを誠実に効率よく提供する人としての成長をサポートする仕組みがあります。

高品質を確保するための人財育成

人財育成の取り組み

研修プログラム

入社時にはスタートアップマニュアル・衛生管理マニュアル・調理技術マニュアル等を用いて担当者より研修を実施します。入社後も労務管理研修や階層別研修、外部研修等定期的に研修があるため個人のスキルアップにつなげることができます。

OJT体験

配属後は担当者とペアになり業務を学ぶOJT(オンザジョブトレーニング)を基本としています。また、全社員が通年の成長テーマを定め、半年ごとに担当者と振り返り面談を実施します。定期的に業務を振り返ることで、調理技術・厨房業務の向上を図ります。

職場環境づくり

社員がより働きやすく「いきいき出来る」職場環境の構築のため、様々な取り組みを行っています。例えば、社内SNSを活用した事業所間交流、健康経営の推進、各委員会・クラブ活動の運営等、業務以外の面でも多面的にサポートいたします。

時代のニーズに合わせた拡張性

時代と共に給食に対するお客様からのニーズも変化していきます。そういった変化を先読みし、名阪食品では新しいことに挑戦し続けています。

トップダウンではなく、社員からの意見やアイデアが通りやすいボトムアップの社風があるからこそ、色々な意見を吸い取り事業に繋げていくことができます。

時代のニーズに合わせた拡張性

新しい取り組み事例

おもしろい食育

「おもしろい食育」とは、人生に大きく関わり続ける食に対して、食のプロである名阪食品が子供たちや高齢者により食生活の関心を持っていただき、健康的な食生活を送ってもらうことを目的とした楽しい教育・レクリエーションのことです。

ハイブリッド給食

従来のクックサーブの良い所を残しつつ管理栄養士が厳選したクックチル商品を使用することで高品質なお食事を提供しながら、給食業務のコストを削減する新しい給食のカタチです。50年の給食運営の経験と運営施設数70件以上の実績で最適な提案を致します。

やわらか食「そふまる」

「そふまる」とは、お客様に安全で笑顔のあふれる食事を提供したいという想いから、名阪食品が研究開発した新しい介護食です。 素材の見た目や味を残しつつ、歯ぐきでもつぶせる程のや わらかさを実現したユニバーサルデザインフード認証商品です。

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事業内容

導入事例

【川崎愛児園】フレキシブルに対応してくれると強く感じた点と、私たちの予算に合わせた柔軟な価格調整や食数締切時間調整をして頂いた点が決め手になりました。

保護者様とのアレルギー面談で使用する資料の作成や面談を行う主任保育士に対して離乳食指導まで行っていた...

導入事例 認定こども園・保育園・幼稚園

【白庭台幼稚園】厨房設計会社から名阪食品を「奈良県で実績のある給食会社」としてご紹介頂き、その設計会社現場監督が名阪食品に連絡をとってくれたことで問い合わせという形になりました。

全く給食に関しての知識がない中で、給食提供の準備のために、どのような行程で商品を仕分けして、お食事提...

導入事例 認定こども園・保育園・幼稚園

〘ハイブリッド給食導入 きび秀華苑〙食材費・水道光熱費・調理員の人件費など給食におけるトータルコストの効率化として、ハイブリッド給食のご提案をしてもらいました。

ハイブリッド給食導入後も、お寿司・和食・スイーツ・バイキングなどの恒例イベント、季節イベントをクック...

導入事例 高齢者施設・病院

【きたの旭ヶ丘学園】「園からの要望を迅速に反映してもらえ、園児たちが喜ぶ給食を提供してもらえるだろう」という期待を持って、名阪食品に決めました。

臨機応変な状況判断ができるという風に感じられ、これまでのやり方を引き継いでもらいながらも更に良い給食...

導入事例 認定こども園・保育園・幼稚園

【特別養護老人ホーム パルハウスくさべ】大切にしていた食へのこだわりや味付け、料理の質において満足いく業者を探していました。

ご利用者様に美味しいものを提供したいという想いや、食へのこだわり、手作りに対する姿勢を話したところ、...

導入事例 高齢者施設・病院
 

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