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Exclusive Dish

おいしさへのこだわり

昭和46年の創業からこだわりつづけているおいしさは、新鮮で安全な食材・お客様ごとにお作りする献立・調理の創意工夫によって成り立っています。

給食(まいにちたべるもの)なので

名阪食 品は創業以来、「お客様にご満足いただく」を考え続け今日 に至りました。
お客様が笑顔でお食事をされている姿・健康で楽しく憩えられる姿の実現が名阪食品の夢です。
そのためには、常にお客様の立場に立って、ご期待とは何かを見出し、お客様の気持ちにおもてなしの心を持って応える事が重要だと考え、
現場主義で業務を行い、地域密着型のお客様により近い会社を今後も目指します。

01 安全でおいしい食材

食材選定

給食に使用する食材は、信頼のおける食品メーカーと、奈良の中央卸売市場で厳選したものを仕入れています。

  • 規格書(原材料配合、アレルゲン、原産地、メーカー、遺伝子組み換え、栄養価)
  • 冷凍食品認定制度で承認を受けた工場
  • トレーサビリティができないところとは取引しない

品質管理・鮮度管理

温度管理や賞味期限・原産地や商品詳細(原材料配合等)について品質・鮮度管理に万全を期しています。
仕入部での確認のほか、厨房(事業所)の検収時にも再度確認しています。

地産地消

生産者の顔が見えて、直接見て、聞いて、話して確認できる。地元で生産された新鮮で安全な農産物で、地域経済の活性化、自給率アップにつながる「地産地消」に取り組んでいます。

安定したおいしさを提供可能とした名阪食品のPB商品

当社では、味の均一化のために社内の栄養士・調理師や社外の方々の意見やご要望を反映した調味料等のPB(プライベートブランド)商品開発をしています。PB商品を使用することにより安定したおいしさをお客様に提供できるとともに、地域性を加味した味にすることも可能になりました。
特に、料理の基本である『だし』は毎日使うからこそこだわっています。

調味料

しろだし、うどんつゆ、ラーメンスープ、丼のタレ。
料理の基本である『だし』は毎日使うからこそこだわっています。“しろだし”“うどんつゆ”“中華スープ”は開発当初からこだわり続けた変わらぬ味をお届けします。

レトルト

レトルトカレー、レトルトミートソース。
当社でしか味わえない万能なPBレトルト商品です。素材の旨味を引き出し、食欲をかきたてる風味が独特で、本格的な料理が楽しめます。

おやつミックス粉

パンケーキミックス粉。
写真のパウンドケーキミックス粉をはじめ、様々なミックス粉をご用意しています。パウンドケーキミックス粉は、独自の配合で高さやボリュームがしっかり出る上に、しっとりとした生地に仕上がります。

02 オーダーメイド献立

施設様のこだわりを反映した献立

お客様によって「食べてほしいごはん」が違うからこそ、栄養価を満たすことはもちろん、施設様のこだわりやご要望により沿った献立をご提案します。

  • 食事摂取基準
  • 食材・産地
  • 季節食
  • 行事・イベント・郷土料理
  • 地産地消・食育

こども園の提供メニュー例

通常の献立

わかめごはん、うさぎ型ハンバーグ、ブロッコリーのおかか和え、秋野菜のクリームスープ、ぶどうゼリー

季節の献立

ひなちらし、照り焼きチキン、ブロッコリーのごま和え、てまり麩のすまし汁、ひなあられ

世界の献立

麻婆豆腐丼、チンゲンサイのナムル、中華コーンスープ、ヨーグルト

高齢者施設・カフェテリアの提供メニュー例

通常の献立

オープンオムレツ アスパラのソテー コンソメスープ

季節の献立

七草粥 筑前煮 ヨーグルト お漬物

イベント献立

ひつまぶし お吸い物

旬の食材

旬の食材を取り入れることで、新鮮でおいしい食材を味わい、季節特有の体調不良をカバーする栄養素を補うことを大切にしています

  • 春:タケノコ、春キャベツ、新じゃがいも など
  • 夏:とうもろこし、トマト、オクラ、スイカ など
  • 秋:南瓜、さつまいも、サバ など 
  • 冬:白菜、カブ、大根 など

季節・行事食

季節ごとの行事やお祝いの日に食べる「行事食」はわたしたちにとっても特別です。
お客様に喜んでいただけるよう創意工夫しています。

  • お正月
  • 節分
  • ひなまつり
  • お花見弁当
  • こどもの日
  • 父の日
  • 七夕
  • 土用丑の日
  • ハロウィン
  • クリスマス など

イベント例

ライブステーキ

土用の丑の日

クリスマスバイキング

新メニューの考案

定期的に新メニューを取り入れることでマンネリ化を防ぎます。
好評だった場合は次回から定番メニューとして取入れることで、徐々に献立のバリエーションも豊かになります。

華やかまき寿司

メロンソーダ風ゼリー

カレー鍋焼きうどん

03 想いをこめた調理

安心・安全でおいしく クックサーブ(現地調理)なので、献立や食材、季節によっても出来上がりは違います。
お客様から「今日もおいしかったです」と言っていただけるよう調理員が調理や盛付の仕方を事前に確認し、調理します。
調理技術指導 調理技術マニュアルを発行し、食材の裁断方法や調理機器の活用例を学ぶことが出来ます。また、本部のスタッフより調理技術指導を行い従業員のレベルアップに繋げます。
給食会議で課題を共有 定期的に調理員・管理担当者・献立栄養士がお客様と日々のお食事について意見交換を行います。
検食簿や食べ残しの多い・少ない献立もお客様と共有し振り返ることで、よりおいしくご満足いただける給食を目指します。

食育でたのしくたべる

給食をご提供している名阪食品ならではの食育を献立とセットで行い、食のおもしろさを知ることで、給食をもっとたのしく・おいしく召し上がっていただきます。

交流給食

児童が調理員と共に給食を食べる交流給食を実施しています。お互いに顔を見ながら食べることで、調理員をより身近に感じてもらうことができます。

親子クッキング

給食献立を調理員と共に、実際に行っている衛生管理や調理方法で給食を作る実習を行います。

バイキング給食

いつもと違うバイキングという提供方法で楽しみながら、食の安全や栄養バランスなどを考える力を養います。

導入事例
#おいしさへのこだわり

【白庭台幼稚園】厨房設計会社から名阪食品を「奈良県で実績のある給食会社」としてご紹介頂き、その設計会社現場監督が名阪食品に連絡をとってくれたことで問い合わせという形になりました。

全く給食に関しての知識がない中で、給食提供の準備のために、どのような行程で商品を仕分けして、お食事提...

導入事例 認定こども園・保育園・幼稚園

【きたの旭ヶ丘学園】「園からの要望を迅速に反映してもらえ、園児たちが喜ぶ給食を提供してもらえるだろう」という期待を持って、名阪食品に決めました。

臨機応変な状況判断ができるという風に感じられ、これまでのやり方を引き継いでもらいながらも更に良い給食...

導入事例 認定こども園・保育園・幼稚園

【特別養護老人ホーム パルハウスくさべ】大切にしていた食へのこだわりや味付け、料理の質において満足いく業者を探していました。

ご利用者様に美味しいものを提供したいという想いや、食へのこだわり、手作りに対する姿勢を話したところ、...

導入事例 高齢者施設・病院

【障がい者支援施設 しらさぎ園】ご利用者様の要望に対して誠実に取り組んでいただけるかというところを重要視しておりました。

ご利用者様には毎日給食を食べて過ごしていただくことになりますので、楽しく、喜んで、健康的な食事を食べ...

導入事例 障がい者施設

【近畿大学 野球部】農学部との連携や、選手の知識向上のための取り組みにも快く協力していただけると感じました。

名阪食品様は歴史のある会社ですので経験やノウハウもしっかり持っていると感じました。また、栄養士の方も...

導入事例 カフェテリア(社員食堂・寮)

【忍ケ丘いるかこども園】誠意と熱意があり私たちの視点で考えて頂ける給食委託業者であり、パートナーには必要なことであると感じました。

薄味で素材の味を活かしており、他社と比べて一番美味しく私達が思う保育園給食のイメージに合っていました...

導入事例 認定こども園・保育園・幼稚園

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