• 業務内容
  • そふまる
  • 安全・安心への取り組み
  • 会社情報
  • 採用情報

HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー

業務内容

仕事力アップメニュー

明日への活力はご飯から、仕事の活力はお昼の給食から!

給食委託・名阪食品株式会社ではスタッフの皆さんに午後からの活力を持って仕事に取り組んでいただけるよう仕事力アップメニューを作りました。
この仕事力アップメニューはメニュー献立を毎月変更して季節の食材をふんだんに使った給食をお届けしています。

今月の仕事力アップメニューは…

    優しい味わいで、お腹にも良い“麦とろろご飯”をご紹介!

便秘改善・血糖値上昇を抑える・LDLコレステロール低減メニュー

麦とろろご飯(エネルギー284kcal、食物繊維1.9g/1膳)

麦とろろご飯

ポイント栄養素

β-グルカン
(水溶性食物繊維)


効果

β-グルカン:血糖値の上昇を抑え、血中のコレステロールを低減してくれる働きがあります。また、腸の蠕動運動を活発にし、便秘改善の効果があります。


名阪食品がおすすめするポイント

日本人は大昔からお米を食べて生活していましたが、白米だけを食べるようになったのは戦後数年がたってからと言われています。それまでは、流通の多い麦や雑穀をお米に混ぜて食べていました。
麦は白米のように粘り気がなく独特な香りがあり、当時は麦の割合も多かったので、今の麦ご飯よりもクセがあったことから、白米が好まれていたようです。
最近はレストランやカフェでも、白米以外に雑穀や玄米などが選べるところが増えており、食物繊維が豊富なことから便秘解消やダイエット効果があるとして、特に女性に人気で支持されています。
今回は「麦とろろごはん」をご紹介します。とろろをトッピングすることで、優しい味わいと食べやすさが加わり、老若男女問わず食べられているメニューです。食欲のない夏でもスルスルっと食べられます。

バックナンバー