ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. からだよろこぶメニュー
  4. かき揚げうどん

かき揚げうどん

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
かき揚げうどん

 明けましておめでとうございます。
今年(2025年)の干支は巳年(へびどし)です。正確には「乙巳(きのとみ)」と言われ、蛇(へび)を意味する「巳」と、植物が成長途上の状態を表す「乙」が組み合わさった年だそうです。蛇は、脱皮を繰り返しながら成長する姿から、変化と再生を象徴する生き物として知られています。また、この年はこれまでの努力や準備が実を結び、成長や変革の時期となる可能性が高いと言われていて、これらの事から「巳年」は復活と再生を象徴する年とも言われています。
 そんなヘビ🐍のように長~い“うどんの手打ち体験”が、ある保育所で行われました。
自分たちで作ったうどんに、サクサクのかき揚げをのせて、美味しい「かき揚げうどん」が提供されました。寒い時季は温か~いおうどんを食べると心も体も温まりますね。
 まだまだ寒い日が続きますが、皆さんの今年一年が、素敵な年となりますように☆



かき揚げうどん (555kcal/1人前)

かき揚げうどん

材料  

・冷凍うどん   125g
<かき揚げ>
・大豆水煮      10g
Ⓐさつまいも     15g 
Ⓐ玉ねぎ       10g
Ⓐ人参          5g
Ⓑ小麦粉       15g
Ⓑ片栗粉         6g
・油         10g
・うどんだし     180g
<トッピング>
・小松菜       10g
・なると         3g
・長ねぎ         1g
・七味        適宜
 


作り方

①冷凍うどんはレンジまたは茹でて加熱しておく。(※1)
②トッピングの小松菜、なると、長ネギは食べやすい大きさに切り、加熱しておく。
③Aの具材は食べやすい大きさで千切りにしておく。
④Bと分量外の水を混ぜ、衣のバッターを作り、大豆とAの具材を加えバッターを馴染ませる。
⑤170℃の油で④を揚げる。(揚げる直前におたまなどで成形しておくと形がまとまりやすいです)
⑥温めたうどんだしに①を入れ、②、⑤をトッピングし完成。

※1 実際に提供されたものは“手打ちうどん”ですが、レシピでは冷凍うどんを使用しています。

 

 

 

 

 

Contact

お問い合わせ

給食委託に関する
お問い合わせ・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご相談はこちら
給食委託に関する資料の
ダウンロードはこちら
資料ダウンロード
給食委託に関する
お見積り依頼はこちら
お見積り依頼こちら
その他の会社に関する
お問い合わせはこちら
その他のお問い合わせ

お電話での
お問い合わせはこちら

平日 9:00~17:00

  • 京都府・奈良県・和歌山県のお客様
    奈良事業部:0744-43-8103
  • 大阪府・兵庫県のお客様
    大阪事業部:06-6942-5091
  • 三重県のお客様
    三重事業部:0595-24-1922
  • 滋賀県・愛知県・岐阜県・静岡県のお客様
    名古屋オフィス:052-856-5691
  • 関東圏のお客様
    関東事業部:048-650-6682
  • これら以外のお客様
    本社(大阪府):06-6948-5245
    奈良本社:0744-43-9090