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HOME >> 業務内容 >> 仕事力アップメニュー2016年1月

業務内容

仕事力アップメニュー

免疫力を高める、生活習慣病予防、皮膚や粘膜を守るメニュー

紅白なます(112kcal)

紅白なます(112kcal)

ポイント栄養素

リコピン、ビタミンA,
カリウム、食物繊維


効果

リコピン:β-カロテンの2倍ともいわれる強力な抗酸化作用があり、紫外線、喫煙、飲酒、ストレス、食品添加物などの要因から体内で大量に発生した活性酸素の働きを低下させる働きがあります。
また、免疫力を高め、生活習慣病から身を守り、身体の内側から酸化、老化を防止してくれる効果があります。加熱したり、油を組み合わせると吸収率もアップします。
ビタミンA:皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。
カリウム:血液中の塩分を排出し、高血圧の予防・改善に効果があります。
食物繊維:整腸を促し便秘解消に効果的です。


名阪食品がおすすめするポイント

金時人参(東洋系)は一般的な人参(西洋系)と違い、1年中栽培されているわけではなく、11月〜3月が旬とされており、出回るのはお正月が中心です。原産国はアフガニスタンで、江戸時代初期に日本に入ってきました。
紅白なますはかつて、生魚、大根、人参、酢を材料として作られていました。このことから「なます」と名付けられるようになり、その色合いがお祝いの水引きのように紅白であることからお祝いの席に並べられる料理のひとつになったといわれています。紅白なますは、おせちに欠かすことのできない料理の一つですよね。
金時人参には、上記のような抗酸化作用のあるリコピンなど、現代人に欠かせない栄養素を多く含んでいます。また、ビタミンCは一般の人参の2倍量、葉酸は5倍量含まれており、味が良く、栄養も豊富とあって、健康志向の方や女性に大人気です。
おせち料理はもちろん、温かいシチューやカレー、普段の料理に旬な金時人参を取り入れてみてはいかがですか?

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